桂林组织部工作网站

定江镇“三提”工作机制提升农村党员管理水平

时间:2018-04-23 浏览次数:1079 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    近年来,灵川县定江镇通过开展“落实教育提素质、抓好管理提效能、强化服务提热情”为主要内容的农村党员管理“三提”工作机制,实施目标化管理,激发党员内在动力,提高党员的组织化程度,形成了“上级组织关心农村基层组织、农村基层组织关心农村党员、农村基层组织和党员关心农民群众”的生动局面。

    落实教育管理要求,“上下联动”,提升党性文化修养。一是强化组织领导,夯实党员教育基础。把党员教育工作摆上重要议事日程,召开年度党员教育培训工作会议,明确相关职责与任务,安排专人抓好落实。同时由各村党组织填写《党员教育培训班申请表》,包括培训班名称、培训时间、培训对象、培训内容等项目。根据各单位的申请情况进行汇总,整合资源,有效解决多头培训和重复培训问题,使人力、物力、资金在培训教育上发挥最大的效果;二是紧扣中心工作,丰富党员教育内容。突出开展以创建先进党组织为主要内容的教育活动,使学习、宣传、实践党的最新发展理念成为党员学习和培训工作的主旋律。紧密结合各村经济、社会发展实际现状,组织党员干部对全县、镇的发展形势及发展思路进行学习,增强解决具体问题和把握时机发展生产的能力。突出专题内容的培训。从基层组织建设、民主管理、财务管理、专业技术等方面加强培训力度,通过理论讲课和现场观摩等方式举办三资管理培训班、果蔬种植等专题培训班,提高他们的领导能力和管理水平;三是完善培训基地,创新党员教育载体。一方面利用路莫村抗战基地,进行党员红色教育。路莫村“军需物资转运站”旧址,是抗战初期我党设在南方国统区的领导机关和办事机构“八路军桂林办事处”的重要组成部分,为中华民族的解放事业做出过重大贡献,具有较高的历史地位和巨大的社会影响,蕴藏着深厚的历史价值和社会教育价值,是红色旅游不可多得的宝贵历史文化资源。通过参观和参与宣传维护,加深党员的党性修养。今年以来,共在基地召开座谈会5次,组织党员参观学习9次,共计560人次。同时,创建法源“杨梅种植”培训基地、“万康培训基地”等,组织农业专业技术人员利用晚间在各村党校组织开设“晚间课堂”,有效解决农民党员工学矛盾突出问题。举办的杨梅种植、豆角种植培训受到村民的热捧,已培训农村党员4150人次。

    完善党员管理方式,“能进能出”,提升自我约束效能。一是积极推进自然村级党支部建设,促进村级网格化管理平台的完善。以“一村一支”、“多村一支”的方式,合理设置自然村级党支部。在基层条件较好的村单独建立党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。同时,加强党员中心户建设,把中心户打造成党员联系服务群众的中心,解决农村党员活动组织难的问题。辖区各村按照地域相近、从业趋同、易于集中、便于活动的原则,以骨干党员为党员中心户。每个党员中心户就近联系4-6名党员,特别重视与外出流动党员、生活困难党员联系和沟通,帮助解决问题,提高服务群众的水平;二是开展处置不合格党员工作,探索党员能进能出机制。通过“四问四清”做好调研、“三评三审”规范处置、“三一三促”结对帮教三步聚做好处置不合格党员工作。通过问支部书记、问党小组长、问党员、问群众,做到了党员群众意见清、可行性清、支持度清、风险性清。同时,制定了《中共定江镇委员会关于处置不合格党员的暂行办法》及《处置不合格党员工作流程》。对民主评议党员的程序、不合格党员的认定标准、不合格党员的处置办法等进行细化,做到看得懂,好操作,易见效。通过党员自评、群众评议、党员互评,当场计票,不合格率达60%的即为不合格,并经村党支部、镇党委逐级审核,报县委组织部审核备案。通过谈一次心促思想进步、结一个对子帮教促行动转化、结合一个活动促素质提升活动,对评议的不合格党员针对性实施帮扶。

    创设党员管理平台,“党员有家”,提升创业干事热情。一是建设村级组织活动场所,“聚民智”。该镇按照办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、信息集散“六个中心”服务标准,实施村级组织活动场所“党员之家”建设工程,打造面向党员、面向群众的开放式服务窗口,目前7个村已经全部完成了党组织规范化建设。发挥“党员之家”载体作用,加强管理、完善制度,全面推行开放式、“零距离”服务。先后组织7个机关企业党组织与7个村党组织结成对子,引导广大党员干部主动到农村“党员之家”调查研究、蹲点服务,密切了党群干群关系,促进了农村发展和农民增收,维护了社会和谐稳定;二是实施“三关”工程,“聚民心”。持续开展“先进基层党组织”、“十佳”党小组长、“优秀共产党员”评比表彰活动,并注重把优秀党员选为村“两委”干部、各级人大代表、党代表。开展贫困党员帮扶和“四个一”活动(开展一次慰问活动,每季度进行一次走访,解决一个以上实际问题,找准一条致富路子);对60岁以上的党员,给予新农合资金全额补贴;每年按照每位党员100元的标准拨付资金给村党组织作为活动经费,切实解决村党组织活动开展难的问题。充分发挥党组织参与、党员带头的先锋作用,让党组织、党员在重点项目建设、公益事业建设、矛盾纠纷调处等方面能够“站得出来、讲得出话、讲话算数”;三是选派第一书记和美丽乡村扶贫工作队员,“聚民力”。全面了解影响全村经济社会发展的制约因素,摸排发展稳定中的突出问题。通过走访调研、了解民意、摸清底数,形成了“1144”的工作发展思路,即:围绕经济发展,确保基层稳定“一个中心”,帮助村里制定经济社会发展“一个规划”,大力实施调整产业结构、完善基础设施建设、培养致富领头人、增加群众收入“四大工程”,办好送温暖献爱心、解决生产生活困难、发展特色产业、申报项目“四件实事”。如赤江村成立大丰果蔬种植合作社,依托大丰西下村油桃种植户“向荒山要效益”,鼓励村民开发荒山,种植油桃,使闲置资源得到开发和利用。