桂林组织部工作网站

溶江镇:新模式确保“两学一做”学习教育落实到实处

时间:2017-10-13 浏览次数:502 作者:赵月英 来源:用户投稿

    为进一步扎实开展好“两学一做”学习教育,溶江镇党委结合实际,创新实施“学、讲、做、评”的学习教育工程,通过“党的知识浸泡学,特色党课人人讲,合格党员对标做,学习效果正反评”新模式,确保“两学一做”学习教育落实到实处。

    一、党的知识浸泡学,确保教育全覆盖。针对不同层次、领域党员进行“浸泡式”学习教育,列出学习任务清单,设置专项课程,按需施教,确保学习教育有方向、有侧重、有计划,切实提高学习质量和效果。一是依托网络随时学。充分利用微信群,每天定时将学习资料推送给大家,让不同岗位的党员随时随地学,既保障了党员日常工作,又满足了党员对“两学一做”学习教育的需求。二是邀请专家深度学。邀请思想政治素质过硬、业务能力强、实践经验丰富的农业技术骨干、党员先锋等来为各村的党员讲课,引导党员把握学习教育内涵,坚定理想信念、补好精神之“钙”、凝聚发展能量。

  二、特色党课人人讲,提升学习参与感从溶江未来的发展实际出发,树立“人人参与党建”的理念,坚持将党课教育与乡村文化建设相结合,让党课内容更“接地气”。全体党员以“学讲话、谋发展、创致富”为主题撰文,通过微信群进行公开投票,利用村支部会议室、文艺演出等辅助手段,多样化开展微课堂讲课,切实增强了教育的生动性和实效性。二是召开新老党员座谈会。让老党员们运用身边事例,现身说法,通过互动交流、答疑释惑,引导年轻党员学先进、争先进、做先进。还进一步增强了离退休干部党组织的政治功能和服务功能,为开展学习教育、发挥老干部作用奠定了坚实基础。三、是开展“两学一做”知识测试。专题知识测试涵盖了《党章》、《“两学一做”应知应会》内容。通过这次知识测试,使党员认识到自己平时学习的成效还有待提高,通过知识测试,才能够真正做到学思践悟,切实确保每名党员有所学有所获。

    三、合格党员对标做,力促整改实落地以“两学一做”学习教育为契机,围绕溶江发展核心,开展积极创设各类实践载体,着力在发挥党组织和党员的先锋作用。一是开展“合格党员标准”大讨论活动。组织30个党支部分别安排1天时间开展大讨论,共同查找党组织和党员存在的突出问题,以问题为导向提出本支部党员合格标准,形成“带头坚定信念,不只言利益不言党”合格党员标准,并要求对照执行。二是开展“三亮二定一争”活动。“三亮”即亮出身份、亮出承诺、亮出实绩;“二定”即定岗位、定职责,“一争”即争先进。充分调动党员自觉提高思想素质与业务水平,积极争创先进岗位、争当优秀共产党员。

    四、学习效果正反评,强化工作指向性。通过自评、互评、群众测评,开展“两学一做”学习教育评议,依据评议结果表彰优秀党员,妥善处理不合格党员,进一步引导广大党员增强党性、做合格党员。一是科学合理设置评议内容。出台“两学一做”学习教育考核方案,制定分值表,将学习教育的每一项工作和要求都纳入打分范畴,在基本分的基础上详细设置加、减分项,从正反两面来检验学习成效。二是开展学习成效评议。开展党支部班子、党员学习成效的“双评议”工作。按照职能职责,对照评议内容,查摆存在问题。评议中,不仅要敢于触及矛盾,认真开展批评和自我批评,而且要讲究方式方法,做到既解决问题又团结同志,对不合格的党员进行谈心谈话,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处理。