桂林组织部工作网站

全州县“管育爱三同步”推动村干部履职尽责

时间:2019-01-23 浏览次数:801来源:用户投稿 作者:潘攀

全州县针对村干部自律不严、综合素质不高、干事创业缺乏热情等问题,从考核管理、素质提升、激励关怀等方面入手,创新推行“管育爱三同步”工作法,有力推动了村干部履职尽责。

同步考核管理,让村干部“想干事”。针对一些村干部值班不正常、管理不到位等问题,依托“指尖党建”全域信息化平台,不用下乡进村,就可以远程遥控安装在村(社区)办公室的设备,360°旋转实景查看村干部坐班值班情况,随时进行视频连线互动、远程呼叫点名,实现了村干部“全天候”“全方位”“零距离”监督管理。发现没有按要求值班的,与所在乡(镇)一并在全县进行通报批评。完善村干部监督管理机制,出台《全州县村级干部目标管理考核工作办法》,建立以工作实绩为核心的考评体系,村干部年度绩效考核得分确定为优秀、称职、不称职三个等次。村干部年度考评结果与村干部报酬、奖惩、任用直接挂钩,实现干有目标、管有依据、评有尺码,倒逼村干部主动担当作为。

同步教育培训,让村干部“能干事”。针对村干部教育形式单一、培训效果不明显、学习时间和场所限制等问题,开启“线上+线下”双结合多元教育培训模式。举办全县285个村(社区)党组织书记和村(居)委主任培训班,对1425名社管会、855名社监会班子成员进行全员轮训。建立村级集体经济实训基地36个、红色党性教育基地12个,开展主题党日教育实践活动3420余场次。以县、乡、村三级党校为主阵地,开设“远教大讲堂”网络课堂,在全县乡镇、村和社区建成远程教育终端站点322个,整合县农业局、水产畜牧局、卫计局、党校和“土专家”“田秀才”等师资力量,实行“订单、定向、定点”在线按需培训。2018年以来,全县开展“远教大讲堂”培训500余场次,对村干部进行全员轮训,培育农村实用技术人才2800多人。开通八桂先锋APP,建成“全州基层党建”县域微信公众号服务总平台和18个乡(镇)微信公众号服务子平台,开启了村干部“码”上学习的“直通车”。目前“全州党建云”微信公众号关注人数达10.5万余人,发布信息4200余条,点击阅读量累计达660万余人次。

同步激励关爱,让村干部“干成事”。针对村干部干事创业主观能动性不足、热情不高等问题,按照自治区党委《关于提高村干部报酬、村干部养老补贴和村级组织办公经费标准的通知》精神,建立健全村(社区)基层组织工作经费、公共服务经费保障机制和村(社区)干部报酬正常增长机制。将奖金与村干部实绩挂钩,村干部年度考核结果评为“优秀”的,年度绩效奖励2000元,评为“称职”的,年度绩效奖励1000元。对政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部,优先推选为各级党代表、人大代表、政协委员,让村干部干好“有盼头”。2018年6月28日,召开全县纪念中国共产党成立97周年大会,对两河镇鲁水村党总支部书记廖跃美、永岁镇大源屋村党支部书记蒋福军等10名“十佳”村(社区)党组织书记进行了通报表扬,进一步激发了村干部干事创业的热情。