桂林组织部工作网站

葡萄镇:新时代树新风貌,党建长廊在飞扬

时间:2018-01-09 浏览次数:1000 作者:曾宇琳 来源:用户投稿

    葡萄镇把握新时期第三批新型城镇化建设新机遇,党群齐心,上下合力,坚持“以人为本,因地制宜,打造品牌,示范带动”原则,打造“党建+产业”桂阳公路黄金党建示范带。

    因地制宜,打造党建文化长廊。桂阳公路葡萄段党建示范带的建设充分融合桂北民居风格,以报安村、下岩村、葡萄集镇和龙泉山庄为节点,连点成线形成党建示范带,对示范点进行升级改造,制作宣传图册、党建廉政文化墙、阅览室、党员活动室和会议室等,并将葡萄镇的党建工作与人文旅游资源、党风廉政建设与诸葛亮廉政勤政精神相糅合,用五字简言展示于集镇房屋外墙,公路沿线的下岩村、报安村以村委会驻地为中心辐射展开的学习宣传党的十九大精神文化墙和小品绿化;同时在集镇段塑造独具特色的“文化精华版”峰林景观,集镇文化休闲广场内精心设置历史文化陈列馆、篮球场区、休闲健身区、文化长廊,成功举办诸葛亮文化节等系列活动,传承优秀历史文化,让干部群众寓教于乐,营造浓厚精神文化宣传氛围。

    示范带动,打造旅游经济长廊。阳公路沿线以党建示范点带动现代特色农业示范区开发,形成了以宏峰园林生态休闲养生示范园为代表的花卉苗木产业,以葡萄、砂糖桔、金桔、葛根、淮山等为主要农作物的千亩种植基地;同时建设绿道沿桂阳公路两旁,有的路段平行于桂阳公路、有的路段穿梭在田野、树林、村庄之间,绿道两侧绿化种植,建成后的绿道,集体育赛事、花海婚纱摄影、特色生态度假山庄及艺术展示长廊等多样化功能于一体,为中外游客献上一站一景的极致景观体验;并且重点打造龙泉度假山庄“两新”党支部,带动葡萄镇特色五星级农家乐,倡导党员服务规范化、价格透明化、管理人性化,实现党建、企业、群众“三赢”,推动当地“党建+旅游”的发展。

    党员带头,打造服务惠民长廊。321国道沿线各支部党群服务中心充分发挥党员服务功能,有效解决群众办事“跑断腿”的问题。一是支部党员干部入户宣传活动政策,党群服务中心每日开放值班,让群众不必圩日赶到镇上,在家门口就能办好事;二是在党群中心办业务,党员下村到党群中心办理社保卡,现场进行社保卡查询、登记、激活、发放、领取等工作,发放健康服务包,党员义务就诊;三是作为阳朔北大门,沿线党支部增加游客服务休息区功能,为游客骑行提供优质服务。基层群众在党群服务中心纷纷反映到,村里干部办事效率高,生活更便捷,幸福感越来越多。今年葡萄镇完成卫生院综合服务楼主体工程建设,新建福旺村委公共文化服务中心及周边道路硬化工程,城镇公共服务设施进一步完善,葡萄镇的人居环境得到明显改善,群众的生活水平和幸福指数得到显著提升。