桂林组织部工作网站

我市召开全市组织部长会议

时间:2018-01-18 浏览次数:2958 作者:田伟 刘杰 黄文森 来源:中共桂林市委组织部

 

1月17日,市委组织部组织召开全市组织部长会议,深入传达学习贯彻党的十九大和全国、全区组织部长会议精神,全面总结2017年组织工作,研究部署2018年工作任务。市委常委、组织部部长彭东光作重要讲话。 

市委常委、组织部部长彭东光作重要讲话

会议提出,做好今年组织工作总要求是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,坚持稳中求进总基调,不断提高组织工作质量和水平,为加快实现“两个建成”目标提供坚强组织保障。

彭东光强调,全面落实2018年组织工作各项任务,重点要抓好六个方面的工作:一是把政治建设作为从严治党的第一建设。落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,坚持民主集中制,认真查摆“四风”问题,把作风建设列入各级党委(党组)重要议事日程。二是坚定理想信念作为思想建设的第一任务。抓好十九大精神轮训,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好党校教育阵地建设,科学谋划未来五年的干部教育培训。三是把精准科学作为选人用人的第一要求。坚持事业为上用人导向,加强区域功能分析研判。围绕胜地建设的区域定位、功能布局等需要,探索干部差异化考察考核办法,有针对性地选派干部挂职锻炼。建立领导班子和干部管理监督信息电子数据库,对“带病提拔”“裸官”、违规持有出国(境)证件等问题进行专项整治。四是把深化改革作为人才工作的第一动力。大力深化党管人才、人才培养、人才评价等体制机制改革,构建市、县两级责任考评体系,开展人才工作专项述职评议会,压实各级党委(党组)主体责任。扩展人才培养载体,通过实施“丹桂育才计划”“鱼鹰引才计划”、建设“桂林市海内外高端人才创业创新示范基地”等途径,深化提升“漓江学者”、人才小高地建设、农村实用人才等重大人才工程。搭建政产学研合作平台,探索出台系列办法。五是把提升组织力作为基层党建的第一要点。着力实施“基层组织力三年提升计划”,具体实施战斗堡垒提质晋位、“领头雁”提神登高、基层基础提档升级、智慧党建提气聚力、品牌建设提速增效等5大工程,统筹谋划推进各领域基层党建工作。六是把从严从实作为自身建设的第一标准,增强质量意识,更好担当新时代赋予的职责使命,打造忠诚干净担当的组工干部队伍。

在随后召开的分组讨论中,部领导和与会人员共同座谈,认真听取意见。大家就贯彻落实会议精神、提升党建品牌、干部精准选用和创新人才工作机制、统筹推进2018年各项工作进行了深入交流,讨论氛围融洽、思路清晰,起到了凝心聚力、增进共识的良好成效。

彭东光部长主持召开分组讨论,认真听取参会人员意见建议

蔡泽军副部长在总结中提出三点意见,一是理清思路,超前谋划,牢牢把握工作的着力点。进一步发挥基层党建“围绕中心,服务大局”作用、促进基层党建与胜地建设有机融合的道路上,做到思路清晰、精准布局,早谋划、早行动,抓牢工作着力点,掌握工作主动权。二是突出重点,统筹兼顾,坚持不懈地抓落实。坚持两点论与重点论相统一的思维方法,以重点工作的突破,推动全局工作的发展。把提高质量的要求贯穿于组织工作各方面,贯穿于抓落实的全过程,明确路线图、时间表、责任人,把会议的部署要求落实到具体思路、具体举措上,落实到具体事、具体人上。三是压实责任,强化保障,协力取得组织工作新成效。面对组织部门工作任务不断增加的客观实际,要保证抓一件成一件,要做到以点带面,整体提高,拿出绣花的功夫,钉钉子的精神,抓日常、抓细节,反复抓、持久抓,确保各项工作方向准、步调齐、重心稳。

蔡泽军副部长作总结发言 

 

市委组织部部务会全体成员出席会议