桂林组织部工作网站

聚焦品牌建设,突出作用发挥——荔浦县推动非公有制企业党建工作提质增效

时间:2018-09-07 浏览次数:115 作者:施清韦 来源:用户投稿

在两新党组织党建工作示范点建设中,荔浦县注重特色品牌创建,从政治引领、规范建设、示范带动三方面入手,打造具有地方特色的非公党建品牌,有效促进了全县两新组织党建工作规范化科学化水平整体提升。

强化政治引领,推动非公党建有效覆盖。把全县123个企业党组织重新组合,按照产业集群、行业链条、地域分布等特点,组建衣架行业协会党委、食品行业协会党总支、荔浦芋种植加工协会党总支、旅游行业协会党总支、电商协会党支部、大发商圈“小个专”党支部等多个体量大、覆盖广、功能强的党建联盟。两新党建联席会议成员单位按行政职能划分进入党建联盟进行牵头组织,实现党建资源由分散到联合、党建活动由个体到组织、党建工作由常规到品牌转变。形成了“党工委牵头、联盟党组织带动、企业支持、群众参与”的两新党组织建设新格局。坚持和完善党建指导员派驻制度,实行“双百”计划即百名党建指导员选企业、百家企业选党建指导员。依据干部自选、企业自择、单位举荐、组织评定原则,从县乡党政机关退二线的党员干部中选派100名业务精、能力强的同志,进驻企业担任党建指导员,开展一对一帮扶指导。党建指导员工作方式由面上指导向点上指导延伸,工作内容由纯粹指导向监督指导一体化转变,工作重心由服务企业向规范化建设上过渡。通过党建指导员队伍,形成层次分明、衔接有序、整体联动的工作格局。实行“领头雁”大培训活动,把两新党组织书记、非公企业出资人纳入全县干部教育培训范畴,经费列入县财政预算保障,通过“走出去、请进来、动起来”的办法,组织到全国知名高校、行政学院、红色教育基地进行外培内训。课程设置注重政治引领,引导其牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。2017年以来,全县共分6个批次,轮训两新党组织书记、非公企业出资人2100余人次 ,基本实现了教育培训对非公企业的全覆盖。

强化规范建设,推动非公党建活力提升。建立荔浦县非公企业党建工作考评指数,从组织、队伍、服务、活动、保障等五个方面,设立28条规范化指标,换算成百分制得分,让企业党组织运行好坏一目了然。以两新党建指数为标准,推动形成捆绑式考核,明确考评对象、设定考评时限、细化考评项目、量化考评指标、严格考评程序,通过等级申报、抽样考评、设置加分、述职考评、综合评定等环节层层对全县两新组织党建工作目标任务进行分类和量化考评,解决两新党建“谁来做、做什么、怎么做”的问题。强化结果运用,分设四个等级,等级的评定与评先评优、划拨党建经费、干部选拔任用相挂钩,推动形成了行业主管部门和企业党组织学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚范围。集中优势资源,在三个工业集中区分别建立园区党群活动服务中心,建成集党性教育、党群文化、就业服务为一体的新型综合性党建阵地。在24个龙头企业,采取企业支持一点、财政下拨一点方式,按照“六有”的标准建立规格统一的党建阵地和远教阵地。在一般性企业党组织,统一悬挂党组织牌子,统一宣传栏内容,统一列支党建活动经费。逐步形成以园区党群服务中心为中心、龙头企业党建阵地为补充、一般企业党组织活动室为基础的三级活动阵地。按照品牌创建“年初规划-年中督促-年底验收”滚动式工作思路,将督导管理始终贯穿于整个非公党建工作始末。对党建品牌创建工作实行项目化管理,逐级细化签订党建项目责任书,确保每个项目定人员、定事项、定目标、定责任、定时限。强化精细管理,对党建规范化建设和责任单位和责任人员的工作,进行月检查、季通报、年考评的管理机制,结果以“红黑榜”方式全县通报,与单位及个人年终绩效等级挂勾,倒逼两新党建活动规范开展。两年来,全县有2个企业党组织被列为市级示范点,17个企业党组织被列为县级示范点。

强化示范带动,推动非公党建服务提质。推行以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮监督、亮业绩;设立党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗;争创先进党组织、争当优秀共产党员”为内容的“五亮三岗双争”行动,每年评比一批优秀民营企业党组织优秀党员,推动形成全县两新组织党建示范点建设“学有标杆,超有目标”,培养一批特色鲜明的非公企业党建工作示范点,如俏天下家具集团党总支连续多年坚持开展“金点子”活动,金点子内容包含公司管理、技术革新、人文关怀等各个领域,金点子活动成为深入人心的文化品牌。大力开展“百企联百村·共筑扶贫路”活动,组织全县136家企业与144个村(社区)结对帮扶,围绕农村特色产业开发和产业扶贫,充分发挥企业党组织的先锋作用。如电商协会党支部推动电商企业与33个贫困村签约合作,拓宽了农特产品销售渠道,2017年全县电商销售总额15亿元,其中农产品电商销售额4.5亿元,贫困村农特产品销售额800万元,帮助贫困村销售农特产品800多万元,带动贫困群众人均增收430元。以行业示范点为依托,主动发挥行业党组织队伍齐抓、活动联办、资源共享的优势,聚焦产业提质升级,引领行业品牌高效推进,服务地方经济转型发展。如荔浦县衣架行业党委成立后,主动参与制定行业标准,统一产品价格,指导企业生产、销售,并带动全县45个衣架企业党组织,为产业发展出谋划策。荔浦县先后荣获“中国衣架之都”、“中国衣架出口基地”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”、“国家级出口竹木家居用品质量安全示范区”等荣誉称号。