桂林组织部工作网站

灵川县打造“1+3”智慧党建新平台

时间:2018-08-08 浏览次数:370 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县运用“互联网+”思维创新党建工作,将新媒体、可视化视频技术引入基层党建实践,打造了集教育培训、监督管理、服务群众、宣传推广于一体的线上线下“1+3”智慧党建新平台。

线下建成党群服务中心,打造“智慧党建”总站。按照区域相邻、行业相近、共建共享的原则,在白马国际商贸城建成了3000多平方米的县党群服务中心,直接辐射全县机关、社区和整个高铁经济园、商贸物流园等“两新”党组织。中心以“交流、服务、凝聚、引领”为理念,内设“不忘初心 牢记使命”十九大精神主题教育馆、“智慧党建”总站、博士工作站、(园区)人才港、党代表工作室、志愿者工作室、群团工作室、园区党校、健身广场等,集宣传教育、党建展示、便民服务、休闲交流等功能为一体,既是党建工作服务指导的枢纽型平台,也是党组织和党员教育管理的开放式阵地。

线上打造“微信公众号+视频互动系统+党建e生活党员积分线上管理”平台,织密“智慧党建”网格。打造三位一体的线上平台,实现对全县党员教育、管理、服务的全覆盖。“灵川党建e家”微信公众号,开设“两学一做”“远教天地”“指尖心愿”“诉求通道”“先锋在线”等板块,实现党员教育、管理、服务“指尖化”。“灵川党建e视迅”视频互动系统,覆盖全县所有乡镇和村,利用该系统可以将组织工作会议开到村屯一级,广大党员群众足不出村就能接受培训教育,有效缩短党建工作半径。同时,利用该系统对基层党组织“三会一课”“组织生活会”等制度落实情况进行实时监督与远程指导,为基层党建工作安上了“千里眼”“顺风耳”。“灵川党建e生活”智能积分平台,用“会、学、能、做”四个方面作为积分标准,以“基础分+先锋分”量化党员的日常表现。党员参加组织生活及学习活动通过手机定位、刷脸签到、上传照片即可自动积分,有效推动了党组织党员规范三会一课,积极发挥堡垒先锋作用。

线上+线下结合,促“智慧党建”高效运行。利用e视讯视频互动系统,创建“远教直播课堂”,在党群服务中心设置主会场,全县147个行政村设置分会场,定期邀请专家学者、优秀党务工作者在中心开班授课、视频连线互动,党员群众足不出村就能接受培训教育,打造了一个党员教育的网上“旗舰店”。在“灵川党建e家”微信平台开通预约功能,全县各级党组织和广大党员通过手机预约即可到中心开展活动。开设了以电影党课、互动体验式党课、故事党课、庆祝政治生日、重温入党誓词为主的“我和党课有个约会”八大系列学习套餐,使“三会一课”等组织生活更加贴近实际,更富有时代气息。自2017年7月1日建成开放以来,全国各地及本县共上百个党组织15000多名的党员到中心开展活动,真正把党群服务中心“用起来”“活起来”,最大化实现资源共享。