桂林组织部工作网站

抓好干部监督“三坚持” 力促干部讲担当善作为

时间:2019-07-01 浏览次数:10977来源:用户投稿 作者:施清韦


近年来,荔浦市注重在干部监督过程中坚持做好初心教育、反向约束、正向监督,注重拧紧干部监督源头“总开关”、念好干部监督日常“紧箍咒”、绘好干部监督重点“晴雨表”,促进了广大干部担当作为。

坚持初心教育,拧紧干部监督源头“总开关”。荔浦市坚持干部监督预防在先,牢牢守住干部监督第一道防线。开展干部廉政考试,对拟提拔和调任的干部率先进行廉政闭卷考试,考试内容涉及党规党纪,各类章程、规定、条例等,把好干部源头关。以桂林市廉政教育基地为依托,组织我市直单位干部职工分批次进行廉政警示教育,用实例、实事、实景生动再现违纪危害,2018年来我市共有1033名党员干部接受廉政教育,守规矩、讲纪律、明底线成了领导干部事业的标配。依托市内杜莫镇荔蒙特支中共蒙北支部、蒙北游击队、大塘镇义敢屯抗日英雄村等革命遗址,结合干部教育工作,采取看现场、听讲解、写心得的方式开展初心教育,引导领导干部补齐精神之钙。

坚持反向约束,念好干部监督日常“紧箍咒”。干部人选动议过程严格把关,始终坚持“三律两不”法,政治站位不高的干部一律拿下暂缓、资格条件不符的干部一律拿下暂缓、信访调查未完结的干部一律拿下暂缓;在考察和公示期间档案存疑和公示期间接到信访举报的,第一时间组织力量启动调查,调查未完结一律不上会、不任命。干部督查督导真抓狠抓,在开展脱贫攻坚、乡村振兴、巡视整改、村级集体经济等领域专项督查中,以暗访的方式对部分驻村工作队员进行突击式调查,一经调查核准属实便严肃问责。

坚持正向监督,绘好干部监督重点“晴雨表”。荔浦市干部监督工作在保持反向约束的同时,把深入开展保障干部正常待遇的正向监督作为干部监督的有力推手,制定出干部正向监督清单,明确将乡镇补贴落实等情况列入正向监督清单范围,逐一组织开展督查,切实做到让实干者受肯定、得实惠。干部容错纠错坚持容到底、纠到边,形成常态化管理。定期与纪检监察部门沟通联系,将符合容错纠错“三个区别于”的干部鉴别出来及时给予容错,不断营造关爱干部干事创业的利好政治生态环境。