桂林组织部工作网站

“三找四提”全面提升基层党建工作水平 ——桂林市2019年乡镇党务工作者培训班心得体会

时间:2019-05-27 浏览次数:800来源:用户投稿 作者:李华婷

为期5天半的桂林市2019年党务工作者培训结束了,此次培训围绕基层党建工作、扫黑除恶、脱贫攻坚、乡村振兴、心理健康等我们基层干部日常工作开展,有优秀教师教学的同时也给我们全市分管党建的党务工作者一个非常好的交流平台,让我受益匪浅,为下一步抓基层党建工作指明了方向。我将通过“三找四提”不断提升基层党建工作水平。

找出差距,迎头赶上,政治上“提神”。“学然后知不足”,通过几天教师的授课以及跟其他县区、乡镇组织委员的交流,深感自身理论水平和业务水平不足,虽然平时一直在从事党建工作,却没有静下心来系统学习政治理论知识,业务方面以完成任务为主,没有深入学透彻学,指导基层组织建设的水平远远不够。“知不足,然后能自反也。知困,然后能自强也”,下一步将加强政治理论学习,努力提高政治理论水平、业务水平,不断提升政治站位,政治能力和政治担当,努力自我突破,勇于赶超,力争一流。

找准定位,扎实苦干,工作上“提速、提质”。原先总认为阳朔党建抓得很好,自己的乡镇也非常不错,经常接待其他县区考察学习,自己却很少走出去看看。本次培训通过跟其他县交流及赴柳州市三江县、融水县现场教学,深感之前“坐井观天”之可笑。对比自己的优势与不足,不断拓宽视野,从更高的层面审视组织工作,向高处对标看齐,纵向横向比较,找准自身定位,制定切实可行的计划目标,在行动上提升执行力及统筹协调能力,在“专注”“严细”“深实”上下功夫,明确目标,制定措施,落实责任,真抓实干,确保方向正确,高效高质完成任务。

找到亮点,创新思维,水平上“提档”。党建示范点打造千篇一律,党建品牌无特色是当前面临的一大难题,唐德华副部长在《从抓实抓好四大党建,全力提升新时代基层党建工作质量》一课中提出,党建工作要有党建素养,有前瞻性,党建品牌创建要有代表性,有力度,有声音,要求党建亮点融入党建元素。这就要求我们结合本地实际及特色,深入思考,开动脑筋,从惯性的思维方式和工作方式中解脱出来,提高地域限制,拓宽视野和思维,不惧竞争,勇于比较,在实际工作中创造独具特色的党建品牌。

正如华为总裁任正非在面临巨大挑战时说的“我们已经准备好了,最重要的是把自己的事做好。”作为一名组工干部、党务工作者,要时刻准备着,自我加压,拉高标杆,勇于担当,善于作为,不断提升基层党建工作水平。