桂林组织部工作网站

公平乡三举措推动基层党建提质升级

时间:2019-02-01 浏览次数:665来源:用户投稿 作者:韦林超

2018年以来,公平乡牢固树立“围绕扎实抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,通过坚持问题导向、聚焦主责主业和注重务实创新等方式,切实抓好基层党建各项工作,全面提升基层党建标准化规范化水平。

坚持问题导向,推动基层党建实现新突破。先后召开5次专题会议剖析问题根源,研究制定整改方案,定人定责,立行立改,务求实效。一是针对“村级组织阵地建设滞后,标准较低”的问题。通过上下联动,整合资金262.35万元,按照“十有一超一规范”要求,对全乡10个村级组织活动场所进行标准化建设。目前,山上、联合等10个村级办公楼面积均达到200平方米以上;按照高标准党建示范点的创建要求重点打造新江村党建示范点,示范带动四合、五美等9个村级党组织规范化建设。二是针对“村干部管理松散,值班制度执行不力”的问题。扎实开展村(社区)“两委”干部培训21期2680人次,严格落实村(社区)干部绩效考核管理办法,全年村干部考评结果为“优秀”的共有24人次。制定《村干部值班坐班制度》,加强暗访督查通报,今年已对15名村干部进行提醒谈话,规范村干部值班在岗情况。

聚焦主责主业,夯实党建基础实现新提升。一是牢记第一职责抓思想。始终把基层党建与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,全年主持召开党委会研究部署党建工作13次,带头深入村(社区)指导党建工作28次,推动党建各项工作任务落实。突出抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带动全乡党员领导干部为党员群众上党课52次,并到党建联系点和扶贫对象家集中宣讲党的十九大精神235次,受众人数1849人。建党97周年之际,组织党员干部到县党群服务中心开展“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,切实增强广大党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持标准规范抓基础。一是组织建设体系化。设立乡党建办公室,配备2名专职党务人员,13名党建指导员,选聘10名村级组织委员,确保基层党建工作有机构负责、有专人办事。二是组织生活标准化。每月印发《公平乡“三会一课”和主题党日活动学习安排》,发至各党支部、党小组,确保“三会一课”落实严格、记录规范。三是档案归档规范化。明确专人负责,统一配备党建专柜和党建专盒,分门别类存放党建工作档案资料,实现了10个村级档案材料标准化规范化的要求。四是督查工作清单化。根据每季度党建工作重点任务设置详实的督查清单并开展专项督查,发现并整改问题268个,使党建工作抓在平常、严在日常、做在经常。五是组织保障定额化。按照每名党员100元/年的标准拨付5.72万元党员活动经费,严格做好党费收缴、管理和使用,设立党费专用账户,对县级下拨的党费和活动经费做到专款专用。三是突出重点任务抓落实。深入开展基层党建工作量化考评工作,积极推进基层党建重点重大任务的落实。一是抓好带头人队伍建设。选派10名党支部书记参加县级以上培训24人次,注重从服务群众、脱贫攻坚、环境整治、库区转产 “四个一线”培育入党积极分子17人,发展党员11名,确保每个村每两年发展1名党员,并培养储备村级后备力量77人。二是抓实党建促脱贫攻坚、乡村振兴。严格按照标准对软弱涣散村党组织进行整顿提升,坚持管好用好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,争取后盾单位和帮扶联系人共计资金95.8万元对联系村和贫困户进行帮扶,我乡第一书记张兵华《扎根农村 务实为民》的工作事迹被市委组织部《脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理(红榜)》(第1期)刊登。2018年共有3个贫困村、116户贫困户471人顺利实现脱贫摘帽,特别是在12月21日自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查工作中获得考核组高度评价。扎实开展“党建引领党员示范,携手推进乡村振兴”主题活动,投入54.2万元大力开展青狮潭水库水上构筑物及周边环境整治,认真落实上级历次巡视督查检查考核审计等反馈问题整改工作。

注重务实创新,打造全域党建实现新成效。一是实施“党小组+”党建工作模式。全乡共有62个自然村,建立党小组46个,党小组覆盖率达74.19%,全力激发基层党组织“神经末梢”。建成公平乡田心村大桥党小组党建示范点,组织党员群众带头打造“宜居乡村”,修建环湖骑行绿道1公里。在2018年全国“两会”期间,大桥村千亩紫云英登上CCTV13《新闻直播间》,有力提升灵川乡村旅游知名度。二是创新落实党员智能积分管理。严格落实《灵川县“党建e生活”线上积分管理办法(暂行)》,扎实推进“灵川党建e生活”智能积分平台的应用和推广工作,实现基层党组织“三会一课”和主题党日活动信息化管理,并形成“比学赶超”的良好氛围。全乡13个党支部开展“三会一课”活动410次,上门送学活动227人次,志愿活动151次,连续三个季度实现全县乡镇党委积分排名第一。三是探索发展壮大村级集体经济示范点。积极开展村民合作社专题培训2期160人次。建立村级集体经济发展基金,以520万元入股县城投公司实现6个贫困村及4个非贫困村村级集体经济收入分别达到3万元和2万元。推行“党支部+村民合作社+专业合作社+基地+农户”的模式,重点探索打造一批竹鼠、稻·蛙·鳅、食用菌和草珊瑚等生态种养殖业集体经济示范点,发展壮大村级集体经济,带动党员群众创业致富。四是继续抓细“党建+”模式。一是党建+生态农业。引导成立赤都福生态养殖专业合作社,投放鱼苗20万斤,鼓励、帮扶库区移民发展生态渔业。二是党建+项目建设。党员领导干部带头,全力推进公平乡至兰田瑶族乡联网公路的修建工作,认真落实青狮潭水库2016年度中央水污染防治专项资金湖泊生态保护项目建设工作。三是党建+信访维稳。创建信访维稳工作室,深入开展群众社会安全感满意度调查和扫黑除恶专项斗争宣传,发现并化解矛盾纠纷102起,2018年度全市乡镇安全感调查结果排名24。同时,大力营造党建氛围,建立党建信息宣传队伍,讲好“公平故事”。目前,《广西日报》上稿4篇,《桂林日报》上稿12篇,《桂林党建网》上稿24篇,县级以上媒体报道党建工作92次。