桂林组织部工作网站

坚守每一个岗位,以初心铸造榜样

时间:2018-11-14 浏览次数:3403来源:用户投稿 作者:李明伟

“入党为什么,为党干什么”,这个问题其实问的就是共产党员的初心。不忘初心,那共产党员的初心在何处?在看过《榜样3》后,一个又一个共产党员榜样在初心台上读他们写在入党志愿书上的承诺,以及那句在党旗下宣誓的誓言,我知道这就是共产党员的初心和使命。

为了“初心”坚守一生,愿于从一而终。物欲横流充满诱惑的今天,为了初心坚守一生。党和国家需要我们,这是我们的荣耀。干工作难,而一辈子都干这一件工作无疑是难上加难。原中央编译局局长宋书声就做了这样一件事情,组织分配他把编译马列著作,作为马列主义坚定信仰者的他很清楚,这是党的重要事业,也是自己一生的重要事业,他用这一辈子他只做一件事情的信念,几十年如一日,精益求精,提炼语言,成天一心扑在翻译工作上,用自己的行动诠释了一个共产党员的称号,体现了一个共产党员为了党和国家付出自己一生的忠诚。不忘初心,牢记使命,我们要用以自己拼尽自己一生的精神做好当前的工作。

为了“初心”出生入死,敢于奋勇争先。当国家和人民的利益遭到侵犯的时候,无论是哪个共产党员都会挺身而出,共产党员不害怕牺牲。我们的国家就有这样一名武警战士,公安部边防局司令部副参谋长印春荣,当他面对毒贩的时候,把生死置之度外,把自己的生命赋予了这个国家,把自己的一生交付给了党和人民。面对朝着自己开过来的车子,毫不畏惧,一把抓在汽车防撞栏上,一手握枪顶着毒贩,被车子拖行数十米,全身受伤,毫不畏惧,一身正气逼停车辆抓获毒贩。那个时候他没有想过什么是死亡,他脑海中只有多查一克毒品,老百姓就少一分危害。不忘初心,牢记使命,我们在工作中面对威胁的时候应无所畏惧迎面而上。

为了“初心”咬紧牙根,誓于啃硬攻关。困难无处不在,没有什么事情能够一帆风顺,成就一番事业,应要克难攻坚,紧追西方国家科研步伐,更是难于登山。共产党员不怕困难,发誓啃下硬骨头。中科院院士、物理学家赵忠贤投身超导工作,用落后的设备做出超前的科学实验,用共产党员的坚守在超导低潮期坚持不懈,坚持探索,硬要啃下这块科学的硬骨头。中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳,作为北斗系统第一批科研人员,面对百万年薪丝毫未曾心动,从军队转业走向交通行业,继续为北斗事业奉献自己的一生。这就是共产党员的坚守,不畏惧困难,克难攻坚,不为名利,不贪图享受,咬紧自己的牙根,啃下工作的“硬骨头”。

为了“初心”奉献自己,甘于舍家顾党。党和人民的利益高于一切,作为一名共产党员应做到个人利益服从党和人民的利益,在最危急关头、最关键的时刻,牺牲自己,奉献青春,做出自己一番贡献。在新疆伊宁盖买村,当地的党支部书记李元敏自己很是富裕,但是作为一名共产党员,当地的致富能手,甘于舍弃自己一家小康生活,放下自家的生意,带领全村百姓脱贫致富,短短三年时间整个村子人均收入达到上万元,大多数村民的收入到超过了李元敏家,但是在李元敏的脸上始终是笑容,村民叫她维族名字杰米拉,意思是“美丽”。在山西临汾大宁县有一个乡村医生叫做贺星龙,几十年如一日坚持为村民送药,用自己的双腿走出了一条通往百姓心中的路,为父老乡亲垫付出十万元医药费,没挣老百姓一分钱,他的老婆从一开始不理解到支持,他用行动证明了什么是共产党员。包括《榜样3》的宋书声、印春荣、王忠贤、王淑芳、朱仁斌,还有自然资源部下属国测一大队老中青三代共产党员,他们把自己的青春,把自己的一生,甚至是把自己的生命都献给了自己的工作,难道他们就不想回家看看,每天抱抱老婆孩子,享受一下家庭的温馨吗?但是作为一个共产党员,他们用他们的实际行动诠释了共产党坚持以人民为中心,舍小家,顾大家,没有私心赢得家人的支持,没有私心才能赢得民心。

《榜样3》用事例树起榜样,向榜样学习,坚守每一个岗位,不忘初心,牢记使命,愿于从一而终、敢于奋勇争先、誓于啃硬攻关、甘于舍家顾党。