桂林组织部工作网站

象山区“五联齐抓”激发商圈党建工作活力

时间:2018-10-25 浏览次数:335 作者:郭润秀 来源:用户投稿

10月19日,桂林市首个商圈综合党委揭牌仪式在万福广场顺利举行。象山区委常委、组织部部长韦普健出席仪式并作重要讲话。他指出,万福商圈的打造符合党中央关于加强商圈、楼宇、园区党建的指示精神,作为象山区两新党建工作的重点,自8月批复成立至今,经过一段时间的建设,已初见成效。这次揭牌仪式的举行,标志着城南片区的两新党组织将整合起来,形成清晰的架构,这是一个鲜明的特点。除此之外,在阵地建设上,万福商圈也有自己显著的特色。这都表明象山的商圈党建已由分散走向整合,迈上了一个新台阶。

今年,象山区以“组织联建”的方式,创载体、强机制,构建区域整合、行业联合、资源共享的商圈党建模式,以党建串起“命运共同体”,实现共驻共建共享的目标,助推桂林国际旅游胜地建设。

组织联建激活党建工作“驱动力”。按照“地域相临、便于集聚”的原则,以万福广场为中心,辐射至二塘乡、平山街道办、南门街道办等辖区范围内的两新党组织,由不同性质、不同隶属和不同建制的18个党组织构建商圈综合党委,形成党组织间“捆绑促学、固强补弱、共同推进”的党建“大联盟”工作格局,激活联建成员单位党建驱动力。以“1H5L”(即一核五联)的方式,由联盟牵头单位广西德丰实业投资集团有限公司党支部负责,组织成员党组织书记,共同协商事项,细化、量化工作任务,齐心协力加快联盟党建工作步伐。

党员联管汇集党建工作“向心力”。组织开展党员公开承诺和设立党员示范岗、党员挂牌上岗等活动,把党员身份、岗位职责等亮出来,充分展示党员的时代风采,不断提高商圈党组织的凝聚力和向心力。采取集中、分散等形式,搭建学习交流平台,积极探索微型党课、网上课堂、菜单式教育等多种学习形式,引导党员在本职岗位上创造佳绩,在攻坚克难中担当主力军,努力营造创先争优、奋发进取的氛围。设立网上党员咨询服务站点(群),为党员提供“组织关系转接”、“我要入党”、“流动党员找组织”、“预备党员转正”、“党费缴纳”等服务,搭建快捷、方便、有效的信息化服务平台,有效提升党建工作管理水平。

活动联办增强党建工作“生命力”。以打造“5F”(即“覆、服、扶、富、福”)党建品牌为载体,以“点+线+面”三位一体 “诚信驱动”为引擎,大力开展“党旗领航+”主题活动,在点上打造党员示范店、在线上打造诚信经营门店、在面上打造诚信商圈。各联盟党组织结合工作实际共同举办观摩学习、座谈交流、党课教育、志愿服务、爱心奉献等党建活动,深挖联盟内部潜力,引领党建活动高标准、高质量开展。创新设置扶贫载体,通过产业扶贫、旅游扶贫、公益扶贫等方式多措并举,组织开展“捐资助学献爱心”、“农家饭票•爱心餐桌公益行动”、关爱农民工子女和“助果农扶持滞销爱心果””等各类扶贫帮扶活动,增强党建工作内生动力。

资源联享提升党建工作“牵引力”。以广西德丰投资开发有限公司为主阵地,按照示范点规范化建设标准,在原有企业文化的基础上融入党建元素,投入资金30多万元,打造了面积共300㎡的党群商旅服务活动中心和党员·游客服务中心,将成员单位书记寄语、单位名称、活动相片等上墙,真正实现资源共享。采取“开源聚力、优势互补、合力攻坚”的方式,打造“党建联席会议室”,把分散活动变成集体“大课堂”,实现党建资源利用最大化,增强党建牵引力。坚持强弱联合,充分发挥联盟各方在机制、人才、设施、资金等方面的优势和利用万福广场的户外LED屏、广告牌、墙体广告、微信公众号等传播媒介,推进联盟成员单位信息互通、交流合作和联盟党组织同步发展、整体提升。

发展联赢催生党建工作“内生力”。实施“党建兴企”工程,依托“i游桂林”智慧平台亮出党员商户信息、商户诚信指数、服务质量评价等信息,实现亮牌经营,带动金天下国旅、侗情水庄等成员单位旅游行业发展。按照党建责任区划分,指定专人及时对进驻商户进行调查摸底,掌握商户数量、规模、经营管理、党组织组建等情况,在商户经营起步阶段帮助其解难题、渡难关。同时,建立服务直通车、定期回访等机制,对商户人才管理和经营发展献言出力,有效解决商户发展的延续性问题。商圈在招商招租环节,同等条件下优先考虑和推荐成员单位,并在一定程度上给予优惠,通过党建引领实现企业繁荣发展。