桂林组织部工作网站

福利镇:“四心”提升主题党日活动组织力

时间:2019-04-24 浏览次数:328来源:用户投稿 作者:李凯娟

近年来,福利镇创新推行“四心”提升主题党日活动组织力,切实把开展主题党日活动作为深入推进“两学一做”常态化 、加强党员教育管理、促进党员先锋模范作用发挥的有效载体,提升了基层党组织的战斗堡垒作用。

注重“贴心”设计。镇党委结合民生、发展、热点三大主题,立足于广大党员群众需求,建立主题党日“菜单库”,由基层党支部“点菜”,广大党员“煮菜”,群众“品菜”。镇党委将集中学习讨论、戴党徽缴纳党费、开展民主评议党员列为支部主题党日的三道“必选菜”,将志愿服务、慰问帮扶困难党员群众、技能培训、调研实践等作为“自选菜”。今年来,各村党支部结合实际和需求,广泛开展了政治理论学习、政策咨询、送学送教、送果苗鸡苗鸭苗、送化肥、走访慰问等志愿服务类、助力脱贫攻坚类主题党日活动,增加了主题党日活动菜品的“鲜味”,让广大党员群众“品”得“开胃”。

突出“红心”培育。福利镇在开展主题党日活动中紧扣坚定不移跟党走,一颗红心向着党,将增强“党味”作为主题党日活动重要内容。依托参观湘江战役纪念馆、灌阳新圩狙击陈列馆、缅怀先烈等载体,我镇党员以支部为单位广泛开展了“寻访红色足迹,坚定理想信念”主题党日活动,并组织重温了入党誓词;借助远程教育、影院等载体,组织广大党员观看了《厉害了我的国》《红海行动》等红色影片,让党员铭记历史,认清党情,坚定党的道路;通过身边人讲好身边红色故事方式,邀请我镇老党员老革命到党支部讲述永不褪色的红色记忆,上好“红色”党课,筑牢理想信念。

深化“爱心”融入。坚持有问题有建议必谈、有困难必帮、有病痛必访原则,大力开展“书记谈心交心”、“党员互帮互助”、“走访慰问党员”等主题党日活动。在“七一”、“中秋”、“春节”等节日主要领导带头对老党员、困难党员进行走访慰问;开展了各类“爱心活动”、“暖心工程”:炎炎夏日各党支部组织开展了为保洁员送清凉活动;凛冽寒冬政府机关党支部联合各基层党支部开展了“送温暖,献爱心”捐赠衣物活动;在龙尾瑶族偏远山区贫困村开展了“山里山外,爱心助学行”活动……切实地把主题党日活动打造成有爱心、有温度的教育党员、服务党员群众的载体。

强化“匠心”锻造。注重把支部主题党日活动打造成“学习会”、“大讲堂”、“智囊团”,努力造就一支有理想信念、敢担当、甘于奉献、适应新时代要求的党员队伍。各党支部通过书记上台讲党课、挂点组领导指导上党课的形式,深入学习了党规党章、十九大精神、习总书记系列讲话、《中国共产党支部工作条例》等内容,提升了政治思想。结合实际工作独具匠心打造主题党日活动精品。今年1月份开展了“走访老党员、困难党员”主题党日活动,2月份开展了“遍访贫困户送温暖”主题党日活动,3月份开展了“清洁家园”主题党日活动,4月份开展了“扫黑除恶,我是党员我先行”主题党日活动,进一步强化了党员党性修养,增强党组织凝聚力和战斗力。