桂林组织部工作网站

叠彩区教育系统“党建+”模式,助力党建工作提质增效

时间:2018-05-10 浏览次数:219 作者:董媛 来源:用户投稿

今年以来,叠彩区深入贯彻党的十九大精神,以办人民满意的教育为目标,充分发挥党建引领作用,构建“党建+”主题活动、教研工作、实践活动,全方位、多层次、多途径将党建工作与教育教学深度融合,全面提升教育教学工作水平。

“党建+主题活动”,提升师资队伍素养。深入贯彻党的十九精神,扎实推进“两学一做”学习教育,通过按时集中学习、专题教研教学研讨、支部书记上党课、年度民主生活会等形式,切实规范“三会一课”等党内组织生活机制。各支部结合自身特色,开展“党员政治生日”“好书记工作室”“三亮三比”“家长志愿者走进课堂,携手助成长”“教师四联系四服务活动”等形式丰富的主题党日活动。围绕党委“党建领航铸教魂,不忘初心育桃李 ”总党建品牌,各支部积极开展创建党建品牌特色活动。通过挖掘身边优秀党员教师事迹,利用新媒体向社会展示新时代党员风采,去年,该区有16人获自治区教师教学奖励,26人获桂林市学科竞赛,辖区各学校先后荣获各级多项表彰,通过模范引领,引导党员讲党性、重品行、作表率,党员教师的模范带头作用得到进一步发挥。

“党建+教研工作”,提高教育科研水平。坚持把党建工作与提高教育教学水平相结合,以创建党建品牌为契机,各校积极建设党建文化室、文化墙、文化长廊,及“党建工作板报”展示平台,向全校师生宣传党的思想、党的路线、党的方针,让党的历史植根师生心中,让党的思想武装师生头脑,让党员的先进事迹奔走相告,落实教师立德树人目标,让学生在潜移默化中受到熏陶。不定期组织教师外出培训,通过汇报交流共享学习成果,每学期开展教师教学技能竞赛,加强教师课堂教学磨练,不断提高教学技能,促进教师专业成长。充分发挥党员教师引领作用,实行党员骨干推门听课问诊课堂、党员示范课活动;通过特级教师工作坊以点带面促进全区教育科研能力,现有自治区级集体课题16个,市级个人课题22个;“送教下乡”至全州、阳朔等11个县区,为乡镇学校送理念、送方法,进一步增进校际间交流学习,提高结对双方教师教学教研水平。

“党建+实践活动”,助推“三方”合力共建。注重社会、家庭、学校三方的共同教育,持续丰富主题党日活动。联合桂林好善助残联会各开展学雷锋活动,组织学生参观大河坊民俗文化体验基地,感受家乡的变化,体验参与社会实践的快乐。坚持走出去请进来,邀请有技能专长的党员志愿者家长“进课堂”,丰富教学内容,拓宽学习领域,让教育更加生动、活泼。结合“四联系四服务”活动,每位在编教师联系一名群众,利用业余时间对困难群众,学习困难学生进行帮扶。组织党员教师联合社区(村委)开展共建活动,邀请社区(村委)老党员走进学校,走进班级,给孩子们讲革命故事、英雄故事。学校党支部走进社区慰问生活困难、体弱多病的老党员;为社区群众进行入学咨询、心理疏导等服务活动。通过活动将社会、家庭、学校三方紧密联系,实现优势互补、三方互动、相互促进、共同发展,三方齐心合力开创学校党建工作的新格局。