桂林组织部工作网站

两年选调路,一生选调情

时间:2017-12-21 浏览次数:2733 作者:陈美华 来源:用户投稿

    犹记得,那年花开月正圆,我与选调初相逢;今回首,忆往昔,青春感慨由心来。

    做出来的是工作,更是责任

    选调两年,我先后从事了党政办、组织、妇联、团委等工作,也接触了三改、扶贫、农普、低保、换届等具体工作,愈发觉得,肩上的担子越来越重,想要做的事情越来越多,对工作的热情也越来越高。记得当我第一次报送“拾穗行动”、“两癌”等救助材料的时候,第一次走村入户听村民说“家里啥都没养,就养了个人罢”的时候,一种莫名的情绪涌上心头,或焦急,或自责,很想为他们做更多的事,做更实在的事。列夫·托尔斯泰说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是我们党员干部许给群众的承诺,我们有责任、有义务把工作落到实处,把实惠送到基层,把大爱传递给群众。基层工作非常辛苦,但我觉得越是如此,我的成长就越快,责任意识就越强,成就感就越明显。

    学出来的是知识,更是成长

    我很庆幸来到中庸这个美丽的乡镇,认识到了很多优秀的前辈、同仁。有的领导擅长写作,脱口而出就是一篇文采飞扬的大作;有的领导热爱工作,很多事情都亲力亲为、任劳任怨……从他们身上,我学到的不仅仅是业务上的技能、工作上的经验,还有他们的为人处世、担当精神。在我看来,任何加班加点、受压难熬的时刻,都抹不掉基层使我成长的印记,反而,正是这些时刻强化了我的党性,见证了我的进步,让我学会稳中求进、处变不惊,忙而不乱、急而不慌。在组工队伍中常听到的一句话是“把女的当男的用,把组织干事当组委用。”虽然是句调侃的玩笑话,但这又何尝不是对我们最大的肯定、最佳的褒奖呢?两年前的我刚参加工作,做任何事情都是抱着学习的心态,时而细心、时而懵懂、时而慌乱地完成领导交办的各项任务;而两年后的现在,我对自身的优势与不足有了更清晰的认识,我更明白自己该学什么、该做什么、该怎么做,对待工作也更有想法、更懂方法、更为主动,我认为这就是所谓的“成长”。

    写出来的是文章,更是追求

    工作的这两年,写作是我坚持下来了的一件事。从当年为了参加演讲比赛,投出了第一篇稿子《我的青春不停步》,到后来写党建动态、经验文章、领导讲话稿等,先后写了近百篇文章,在这期间,无论是领导的鼓励还是奖项的肯定,都给了我坚持下去的动力。我认为一名合格的党员干部,一定是有思想、有信念、有追求的,而写作就是加强党性修养、坚定理想信念、实现自我升华的一种有效途径。习近平总书记常常对我们这一代青年人寄予期望,他在十九大报告中强调:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”作为一名青年党员干部,将青春的汗水挥洒在基层大地,将青春的才华施展在基层舞台,我感到幸运,也觉得有意义。