桂林组织部工作网站

灵川县灵川镇“点、线、面”抓实农村党员教育培训

时间:2018-11-08 浏览次数:70 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县灵川镇以注重培训的针对性和实用性为抓手,积极探索农村党员教育培训新途径,促进农村党员综合素质的不断提高,农村经济取得快速发展。
    注重“点”上突破,创新培训方式。一是教学内容与社会需求相结合。在举办培训班前,采取问卷调查、交流访谈等“点菜下单”的形式有针对性地安排培训老师和教学内容,以增强培训的实用性和实效性。如今年以来,针对外出务工就业难的实际情况举办了就业创业培训班,从心理辅导、技能提升、信息咨询等方面为参训的186名农村党员进行了全方位的培训,收到良好的效果。二是理论教学与实践操作相结合。转变教学思想,实现由过去单一的只培训理论知识向提高实践能力转变。逐步建立起一批面向全镇党员的开放性、互动性党员教育培训示范基地,其中包括香葱种植基地、蘑菇种植基地、生猪养殖基地等近10个致富技能培训基地,初步形成了“学习有课堂、练兵有校场”的党员教育培训新局面。
    把握“线”上延伸,丰富教育资源。一是充实师资力量。按照“长短结合,以长为主”的原则,大力充实农村党员教育培训的师资力量。“长”是建立由党校教师、专家学者、科技人员、先进模范人物和领导干部等组成的农村党员教育培训师资库,定期开办培训班;“短”则是针对一段时期内的实际需求,临时从农技、水产、畜牧等部门邀请专业技术骨干以及相关“田专家”、“土秀才”进行不定期培训指导。二是加强硬件建设。坚持将村级组织活动场所和远教站点打造成农村党员教育培训的主阵地,近年来,已投入资金50多万元,建立了覆盖全镇12个村的农村党员干部现代远程教育系统,为农村党员群众教育打造了坚实的平台。
    加强“面”上渗透,注重载体拓展。一是扩大受训面。注重吸纳入党积极分子和非党发展能手参加培训,近年来,共举办入党积极分子、发展能手培训班6期,培训240多人次。二是扩大服务面。建立以镇党校为主的主体班次,围绕农村产业结构调整,发挥乡村资源优势,建立以蘑菇、香葱、生猪、肉鸡等为主导的近10个农村党员示范基地。三是夯实保障面。镇党委多途径筹措党员教育培训经费。并每年安排专项资金对基层党员培训进行补助,重点扶持一批农村致富能手、党员“双培双带”示范户,扎实有效促进全镇党员晋位升级。