桂林组织部工作网站

恭城观音乡:强化党建引领,助力脱贫攻坚

时间:2018-11-07 浏览次数:106 作者:陈晓婧 来源:用户投稿

今年以来,恭城县观音乡把抓党建促脱贫作为脱贫攻坚的重要抓手,将基层党建与脱贫攻坚的目标任务有机融合,统筹推进,实现了党的建设与精准扶贫的“无缝对接”,党建工作与扶贫工作“双推进”。

强化组织领导,凝聚干事创业强大合力。牢固树立“四个意识”,创新工作机制,规范“三会一课”、民主评议、农村党员积分制管理、党务村务公开等工作制度,严格执行“一岗双责”,拧紧责任螺丝,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。积极发挥党组织战斗堡垒作用,助力村级集体经济发展,在观音村因地制宜实行“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,成立金顺和蔬菜种植合作社、竹鼠养殖合作社,建立三华李种植基地、大棚育苗基地,2017年全乡4个村集体经济收入均超2万元,解决贫困户就业100多人。

优化队伍管理,激发党建扶贫新活力。强化对脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的管理,制定驻村考勤制度,每月组织工作队员召开扶贫工作专项会议,督促工作队成员进驻村里、扎实工作。加大专职扶贫人才队伍建设,为每个行政村选聘扶贫信息员,作为村级组织后备力量,并定期对扶贫信息员进行培训,提高扶贫专业水平。加强对农户的技术指导与培训,着力培养能够发挥示范指导作用和带动农业特色产业发展的技术型人才。

激发内生动力,提高群众参与意识和能力。坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。充分发挥榜样示范引领作用,大力宣传脱贫致富典型案例,完善正向激励机制,积极引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念,鼓励贫困户靠自身努力,通过辛勤劳动、发展产业脱贫致富。同时积极开展各类培训,共进行农业技术、育婴师、家政等培训5期,以提升贫困户的劳动技术水平,增强贫困户的致富能力,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

加强督查问责,建立精准扶贫督查制度。通过设立投诉信访通道、开展深化扶贫领域腐败作风问题专项治理大接访等活动,拓宽收集问题线索渠道,加大执纪监督问责力度。成立乡扶贫督查工作组,定期对扶贫政策落实情况及入户帮扶情况等进行督察,发现问题立即整改,严肃追责问责,共查找认领问题59个,制定整改措施128条,落实整改责任人25人,整改责任部门11个,建立整改台账59个。牢固树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,认清找准脱贫攻坚工作的问题和短板,切实抓好上级历次巡察、督查、成效考核等反馈问题的整改,推动脱贫攻坚质量整体提升,全力打赢脱贫攻坚战。