桂林组织部工作网站

平乐县“换位体验”转作风强责任

时间:2017-12-13 浏览次数:268 作者:余和成 来源:用户投稿

    今年以来,平乐县深入开展以换岗位、走基层、听民意、解民忧、帮民富为主要内容的领导“换位体验”主题实践活动,全面提升党员领导干部了解基层、服务基层、建设基层能力,进一步巩固和扩大了全县基层党建工作成果

    深入一线“望”民情,把脉基层风貌县委常委领导班子换位乡镇党委书记、乡镇党委书记换位村党组织书记、县直单位主要领导换位中层领导干部或一般工作人员,每月深入联系乡镇、村、站所(服务窗口)开展“换位体验”活动一周以上,帮助基层解决实际困难和问题。通过实地调研、一线走访、召开座谈等形式全面掌握上级决策部署在基层落实的情况以及群众生产生活情况。开展“百名干部下基层”活动,先后组织100多名领导干部深入村(社区)、学校、企业、医院等领域了解工作、生活、生产现状,使广大领导干部进一步“认识基层、了解基层”,做到心中有基层风貌“全景”,对标查找自身在工作作风、责任担当、服务群众等方面的差距和不足。

    倾听建议“闻”呼声,问诊百姓需要县委常委深入联系乡镇、村(社区)、重点项目建设等领域召开干群恳谈会、项目推进会、基层党建研讨会350余场次,广泛听取基层“声音”,收集全县经济发展、文化旅游、道路交通、医疗保障、基层党建等建议和意见700余条。领导干部以民情访谈的形式,切实了解群众想什么、盼什么、急需解决什么等问题,向各乡镇党委、县直各相关部门移交群众反映急需解决的问题和事项62个,已解决处理59个。针对群众反映村集体经济薄弱、脱贫难度大等问题,县委引导全县146个村(社区)成立村民合作社,多元化发展壮大村集体经济,县级财政为31个贫困村下拨产业发展资金1500万元。

    放下身段“问”计策,广纳民间良方坚持问题导向,深化拓展以领导干部进村屯、进农户、进田间地头、问生产生活困难、问党的大政方针及十九大精神知晓情况、问“从建成老县、人口大县向经济大县迈进”意见建议为主要内容的“三进三问”活动,倾听“民声”,“问计”于民,找准“病根”。坚持民心所向,在推进旅游码头、茶江观光桥、孔庙、同乐公园等民声项目建设中,全县各级领导干部纷纷深入一线,通过发放调查问卷、召开座谈会等形式广泛听取群众在选址、设计等方面的意见和建议,改变了以往县委、政府“一言堂”的发展思路,各项事业得到了群众的积极拥护。