桂林组织部工作网站

注重“四个抓手” 筑牢机关党建工作

时间:2018-02-28 浏览次数:2013 作者:叠彩区机关工委 来源:用户投稿

    叠彩区高度重视机关党建工作,始终按照上级要求,把党支部规范化、标准化建设作为基层党建工作的龙头任务,注重从组织设置、制度健全、典型选树和活动为抓手,筑牢机关党组织战斗堡垒作用。

    抓组织设置,落实“建”的要求。为进一步加强叠彩区机关党建工作,深化机关党组织“扩面提质”,突出抓好机关党组织设置这块短板,区机关工委重新规划区机关支部组成部门,采取单独建、联合建、挂靠建等多种方式,对机关原有的18个党支部进行优化调整,重新组建成19个新的党支部,其中单独组建3个。同时,明确区直属机关工委书记由区委副书记兼任,机关党支部书记由区四家班子党员领导担任,确定一名同志为支部常用联系人,从而推动党务工作和业务工作深入融合,提高执行力、落实力。通过创新组织设置,进一步夯实叠彩区机关党支部党建工作基础。

    抓制度落实,突出“严”的标准。制定出台了《关于严格党的组织生活制度的实施意见》,进一步规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,投入15万元购买专用笔记本、照相机、电脑等办公设备等,建立基层党建工作台账,对台账格式进行统一规范,各党支部年初制定党建工作计划,规范记录“三会一课”等日常工作情况,并对党组织活动、党费收缴等进行详细记录。严格执行党组织书记联述联评联考制度,并将其纳入基层党组织年度岗位目标、绩效工作考核内容。同时,规定党日活动及领导干部双重组织生活等配套制度,推动党组织生活制度化、常态化。尤其是区四家班子副处级领导担任支部书记后,组织生活制度更加规范,效果更加明显。

    抓典型选树,强化“带”的引领。选树自治区、桂林市规范化示范点,出台《全面开展党支部规范化建设工作的通知》《抓点带面严格党的组织生活制度的工作方案》,突出组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出的标准,选派驻村工作队和第一书记,完成软弱涣散党组织整顿3个,着力提高党组织的战斗力和凝聚力。开展党建结对共建,在“四联系四服务”活动中,机关19个支部分别与21个社区、15个村委党组织,按照区委要求,一对一或一对多的比例,结成党建共建对子,通过“组织共建、活动合办、发展共谋、责任共尽、资源共享”的要求,推动直属机关各支部,组织规范化、标准化运行。

    抓活动经常,扭住“做”的关键。按照“一强化三规范”(强化学习、规范制度建设、规范台账管理、规范硬件配置)的总体思路,扎实推进基层党建,打造各具特色的基层党建品牌名片。采取现场会、经验交流会等多种形式,对本区“四联系四服务”活动载体进行总结推广,推广基层成熟经验做法。同时,结合“两学一做”学习教育,邀请老党员、优秀书记上党课等。严格落实每月第一个周五为主题党日活动,以党支部为单位组织党员开展帮扶贫困户、城乡环境卫生整治、创文明城、党员义务服务等活动,党员参与率达到了90%以上。通过以品牌激发活力,进一步提升机关各党支部的服务理念和服务水平。