桂林组织部工作网站

咸水镇“三强化”推进农村党员发展工作

时间:2018-11-13 浏览次数:1195 作者:黄宇枚 来源:用户投稿
    近年来,咸水镇认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照抓党建促乡村振兴的工作思路,下足功夫做好农村党员发展工作,着力改善和优化党员队伍结构,使整体素质不断提高,活力不断增强。
    强化人才储备,严控“源头质量”。镇党委通过定期不定期召开工作会议的方式,研究和指导农村发展党员工作,对发展党员工作中存在的倾向性问题和薄弱环节做到早发现、早解决。针对农村党员年龄老化的问题,坚持从源头上把好关、定好向,着重从优秀的致富能手、作风硬的退伍军人、素质高的大学毕业生和返乡创业的优秀青年等人群中培养入党积极分子,努力把优秀青年培养发展成党员,夯实推动发展农村优秀青年农民党员工作,今年全镇12个村委按照计划发展入党积极分子10余人。通过不断吸收党员新鲜血液,党员队伍建设取得明显成效。
    强化责任担当,突出“真抓实干”。明确村党支部书记为第一责任人,将发展党员工作作为重要内容列入年底党支部书记党建述职,把发展党员工作纳入各村综合管理考核体系,充分调动了各村党支部书记发展党员的积极性,主动选拨和培养积极分子,培养成熟的尽快纳入党员发展计划,着力消除发展党员“空白村”。镇党委立足全镇实际帮助党支部书记掌握政策要求,提高工作水平,真正实现党员发展工作有人抓、有人管、有检查、有落实。    
    强化教育培养,打造 “尖兵队伍”。党委通过加强对农村青年党员的教育培训和指导,对农村党员实施不间断的教育管理,切实增强了农村党员的党性修养,提高了农村党员队伍素质,发挥了农村党员的先锋模范作用,使农村党员队伍真正成为基层全面建设的中坚力量。由乡镇组织员担任农村发展党员工作指导员,指导帮助村党组织选拔、培养入党积极分子,督促村党组织提高发展党员工作质量。目前,全镇农村党员971名,其中20-40岁党员316人,大专以上学历373人,逐步实现党员年龄结构从“高龄化”转向“低龄化”、文化程度结构从“低学历”转向“高学历”的改变。