桂林组织部工作网站

平乐县坚持问题导向加强工作队员管理

时间:2018-06-14 浏览次数:226 作者:余和成 来源:用户投稿

  为坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫工作取得实实在在的成效,平乐县加大脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理力度,实行派出单位参与管理、乡镇党委直接管理、工作队内部管理、工作队员自我管理,不断增强工作队员驻村服务群众的能力和水平。

  派出单位参与管理,增强工作合力。县委出台下发《关于进一步做好平乐县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理的通知》,要求派出单位全力支持驻村工作队员的工作,派出队员一律与原单位工作脱钩,做好队员的思想政治工作和后勤保障工作,从物力、财力、人力、项目上给予大力支持。派出单位主要领导每月深入联系点不少于一次,了解脱贫工作和队员驻村情况。加强与乡镇、村的联系,切实了解驻村队员的日常工作表现,防止两头不到岸的现象发生。

  乡镇党委直接管理,压实工作责任。实行每月工作例会制度,乡镇党委每月组织召开一次工作例会,定期听取工作队员工作情况汇报,集体研究工作中存在的问题和困难,及时传达上级脱贫工作的相关政策和要求。建立驻村队员上班(驻村)制度和考勤制度,驻村时间与普通干部上班时间一致,由乡镇党委和村委干部对驻村队员进行双重考勤,出勤情况在乡镇政府和村委公开,接受群众的监督。建立驻村工作督查制度,乡镇党委不定期开展队员驻村督查工作,督查结果纳入工作队员年底考评内容。

  工作队内部管理,激发工作干劲。各乡镇分队长负责本分队队员的管理、教育和培训等工作。督促派出单位落实安排队员体验、购买保险、驻村补助等情况。分队长每月组织召开一次汇报会,每周召开一次例会,听取队员工作开展情况,传达上级相关会议精神和要求,部署近期工作。全县10个工作分队长全部建立工作队员微信群,为队员提供工作交流平台,好的工作经验和做法在群里及时给予表扬。工作队员在发展村集体经济、项目、党的基层组织建设等方面遇到困难时,由分队长负责协调解决,分队长协调不了的,由分队长及时向县联席会议办汇报。

  工作队员自我管理,催生工作动力。县委制定下发《平乐县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理办法》,要求工作队员加强自我约束,尽心尽责服务于脱贫攻坚(乡村振兴)工作。县扶贫开展领导小组办公室向每位工作队员赠送《脱贫攻坚政策知识问答》,工作队员通过认真研读当前涉及到的关于扶贫的政策法规,心存底气,工作动力明显增强。今年以来,工作队员整合各方力量和资源,走访慰问困难贫困户120余户,带动发展村集体经济项目30余个,帮助贫困家庭人口提供就业岗位1000余个。