桂林组织部工作网站

荔浦青山镇筑造基层党建“综合体”引领乡村振兴“大踏步”

时间:2019-09-30 浏览次数:4031来源:用户投稿 作者:肖赵冰

近年来,荔浦市青山镇党委以“规范建设、全域覆盖、产业融合”为目标,以增强基层党组织规范建设为重点,整合全域资源和各方优势,筑造“筋骨强、神气凝、血液足”的基层党建“综合体”,引领乡村振兴“大踏步”。

组织建设规范化,党建综合体“筋骨强”。青山镇以“规范化建设年”为抓手,以“三化”为党建载体,把基层党组织打造成乡村振兴事业的先锋队。一是阵地建设标准化,夯实堡垒“底盘稳”。镇党委按照“十有一超一规范”的标准对全镇11个村(社区)的组织场所进行规范化建设。农村基层党组织的功能日臻完善,村级阵地建设得以有效整合和加强,基本实现“公共服务全覆盖,群众办事不出村”,真正做到了“办公有场所”、“活动有设施”,进一步夯实了基层党建工作的基础堡垒。二是管理制度规范化,组织队伍“动力足”。对照“七大组织”分工要求,明确值班人员范围和职责。通过悬挂去向牌、填写工作台账等方式,严格考勤管理,按照时间全日制、空间全天候、身心全投入、作风全心意“四个维度”的原则,提高服务效率。实行村干部年底述职考评制度,组织开展党支部(总支)书记抓基层党建工作述职评议,压实书记抓基层党建的主体责任。镇党委统一规范基层党组织工作制度,严格执行“四议两公开”、村干部坐班值班等制度、党建工作台账督导制。严格督促各基层党支部落实“三会一课”、主题党日、党员积分管理、民主评议党员等组织生活制度。三是产业发展科学化,集体经济“提速快”。把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动党员群众创业致富、推动乡村产业振兴的发展优势。以现代农业产业发展为依托,实行“种植立村、加工养村”的发展模式,实现了“一村一品”的发展目标。镇党委充分利用地方资源和市场需求导向,鼓励村里根据实际情况发展村集体,以村集体经济发展工作站为“指挥棒”,推动集体经济发展,加速了农民致富和乡村产业振兴。如荔江村在集体经济发展工作站的统领下,建设农产品加工销售服务场所一个(包含建成的洗果线两条)、500m³冷库一个,集体经济收入超过16万元,做大做强了村级沙糖桔产业。

党群服务全覆盖,党建综合体“神气凝”。立足实际基层党建特点,构建全域覆盖的一体化基层党建格局,凝聚基层党建综合体精气神。一是健全体系分层级,“竖向”落实接地气。对镇级、村级、屯级党组织的不同职能定位和重点任务有明晰的思路,形成党组织分级覆盖的党建工作格局,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。通过配强村级党支部书记、配齐村级组织委员、配全屯级党小组组长,建立各级党组织动态管理制度,激发各层级党组织的内在动力,开创党建引领下的集体经济、乡村振兴、基层治理、全域旅游以及社会服务等新局面,使农村基层党建工作精准落实更接地气。二是点线联动有机体,丰富多元聚人气。将多元节点进行有机系统整合,打造全域统筹、多方联动的党群服务格局,切实发挥整体优势,激发综合效应。以优质高效、丰富多元的服务,聚集群众人气,发挥村党支部对群众的核心引领作用、凝聚作用,让群众在基层党建综合体中有更多的获得感、幸福感,让群众真正从心底听党话、感党恩、跟党走。将拱秀村连心驿站、荔江村党群服务中心、龙头山共享中心、荔江湾红色驿站等串点成线,形成党建综合体的群众服务“人流线”、文化旅游“共享圈”。三是网格区块全覆盖,党群合力鼓士气。党建“网格化”建设,要以人为本,服务广大群众,增强党群凝聚力,鼓动农村党员队伍士气。将村(社区)划分成若干管理服务网格,形成“网格覆盖、党群凝聚”的党建工作格局,把党建工作由点连成线、线织成网,覆盖全域。在无形的党建网格中,对每个网格内的党组织和党员实行全方位管理,让党员以高质高效的服务水平,凝聚有形的党员群众。

产业融合造品牌,党建综合体“血液足”。青山镇通过“党支部+”产业融合发展,激发新活力、挖掘新功能为党建综合体发展提供充足血液。一是企业干细胞,为农业发展“造血”。在青山镇党委的引导规划下,近十家非公企业建立党支部,发挥党支部龙头带动作用,把党组织、党员、群众与科技、生产、市场紧紧地连在一起,加速农业发展。实现党员群众经济同发展、利益共分享,进一步促进了农民增收,提升了支部的影响力和党员的感召力,发挥龙头带动作用,成为促进乡村振兴的重要社会力量。如荔浦市天隆植物保护专业合作社党支部,构建了“支部+合作社+基地+农户”四位一体党建工作模式,促进柑桔类水果产业健康发展。二是农业大动脉,为旅游发展“输血”。荔浦市居民消费为我镇农业与旅游产业融合发展提供了契机。青山镇坚持农业与旅游的融合发展,乡村依托农业观光、采摘体验游等蓬勃发展的特色农业,把农业基地打造成为乡村旅游景区,把新农村建设成为乡村旅游景点,把特色农产品开发成旅游商品,促进乡村旅游、生态旅游的发展。如龙头山田园综合体,围绕村屯周边自然风光和“砂糖桔”、“蔬菜基地”等生态园区,发挥荔江湾景区地理位置优势,招揽游客,促进了村民增收。三是旅游促激素,为党建品牌“强血”。提升旅游“红色驿站”党建品牌,营造党建、景区融合发展的良好氛围。开展景区党员“五亮三岗双争”活动的示范引领带动,成立一支党员服务队,亮身份服务一批游客,以一流服务创一流业绩,大幅提升旅游服务品质和游客满意度。通过党组织的搭桥铺路,在“驿站”的特色展厅内为贫困户、农户搭建展销平台,主推砂糖橘、马蹄、芋头等特色农副产品,巩固脱贫成果,增加农户收入。如荔江湾景区旅游在游客中心专设“党员先锋岗”、导游团队创建“党员先锋旗”、游船上开辟“党员先锋号”、建立服务“党员暖心站”,2018年共接待游客达120万人次,游客满意度调查达到98%。

荔江村集体经济项目洗果厂,可以为村集体经济增加16万元收入/年

荔江湾景区旅游红色驿站,每年接待游客达到100多万

荔江湾景区党支部党员先锋示范岗