桂林组织部工作网站

普益乡“三个一”抓实村干部队伍管理

时间:2018-06-26 浏览次数:697 作者:杨燕 来源:用户投稿

    阳朔县普益乡党委为了不断提高全乡村干部队伍的为民服务意识,强化干部队伍管理,通过制定一套学习计划、制定一个绩效考核方案、制定一系列督查制度三项举措不断强化对村干部队伍的管理,推动基层党建工作规范化建设。

    制定一套学习计划,让学习成为党员的常态。该乡各村(居)基层党组织结合实际制定全年党建学习计划,各村(居)“两委”干部每个月集中学习一次,学习的内容各不相同。有的支部学习习近平治国理政重要思想;有的支部学习习近平新时代社会主义重要思想;有的支部通过微信平台导学,将普益乡人民政府的时政新闻、党建知识点、人生哲学、共产党员订阅号的相关知识选择性地学习;有的党支部结合本村产业结构调整,邀请市、县农业部门的专家到村里为党员、群众、致富带头人上种、养方面的课程;有的党支部由支部书记结合自己的工作实际谈心得体会,为党员上深入浅出、通俗易懂的党课。各村(居)基层党组织学习形式多样,学习内容丰富,理论联系实际,学习成为了基层党员的常态。

    制定一个绩效考核方案,压实各村各项工作责任。乡党委制定全年各村(居)及村干部的绩效考核方案。考核的内容包括党建、意识形态、党风廉政建设、计生、综治、安全、城乡清洁、农业与扶贫等八个方面。全年由乡党委对各村(居)委分两次进行绩效考核。半年、全年按照一定的比例计算得分,年终由各村(居)党支部书记向乡党委述职述廉,由参会人员打出综合得分,各村全年的绩效按照重点项目可以适当加分。乡党委把对各村绩效考核与平时、年中、年末的工作结合起来,压实各村各项工作责任,提高村干部的责任意识,营造了各村(居)你追我赶的氛围,让村干部在日常的工作中更加尽心尽责。

    制定一系列督查制度,形成督查威慑力。乡党委制定《村干部值班工作纪律督查制度》、《各村清洁卫生督查制度》、《各村扶贫工作督查制度》、《各村民生领域工作督查制度》等,每一个月,由乡纪委牵头,分管领导配合对各村干部的值班、各村清洁卫生、扶贫工作、低保、危房改造、易地扶贫搬迁等工作进行督查,形成督查通报及时反馈给各村,对工作做得好的给予表扬,对工作做得不好的给予批评,连续批评两次的,由乡党委书记约谈各村(居)支书,并列入各村绩效成绩,通过督查促进各村抓好工作的落实,进一步转变干部的工作作风。