桂林组织部工作网站

彭东光部长出席我市发展壮大村级集体经济工作领导小组2018年第二次扩大会议

时间:2018-07-25 浏览次数:1082 作者:徐兴志、赵忠洪 来源:用户投稿

近日,桂林市发展壮大村级集体经济领导小组召开2018年第二次扩大会议,会议总结回顾了上半年工作,研究部署下半年工作。市委常委、组织部部长、领导小组组长彭东光出席会议并讲话。

发展壮大村级集体经济是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的重要途径和有力保障。去年,我市市县两级都成立了工作领导小组,制定了发展规划;所有行政村(含农村社区)均成立了村民合作社,配齐了管委会、监委会班子。今年年初,市委组织部研究制定了《桂林市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》,逐年分步实施“培育计划”“成长计划”“壮大计划”,逐步健全村级集体经济发展壮大的保障体系、激励机制、帮扶机制和长效机制。目前全市有集体经济发展项目的贫困村达100%,非贫困村达81.5%。 

彭东光对下一步工作提出五点要求:一是“回头看”,扬长避短,再出发。要正视问题,逐一破解,进一步找准发展路子。二是“向前看”,开拓创新,当标杆。重点研究破解诸如“空壳村的发展”“村民合作社与专业合作社的协同”“集体经济收益分配”等难点问题,创造可复制推广的先进经验。三是培土施肥,强基固本,优保障。要尽快建立发展基金,统一帮扶标准,强化人才保障,积极培育集体经济“明星村”、村民合作社示范社和“双带”能人3类先进典型。四是扎好篱笆,建章立制,强规范。要尽快形成组织架构、工作流程、议事公开、项目管理、资金管理和民主监督等多方面的制度保障体系,积极建立村民合作社工作规范,充分发挥村民合作社的职能作用。五是牵头抓总,聚力凝神,抓成效。要充分发挥成员单位作用,压实责任,进一步加强村级党组织组织力建设,增强引领推动村集体经济发展的能力。

领导小组全体成员、各县区党委组织部相关负责同志参加会议。