桂林组织部工作网站

福利镇“四举措”助推青年干部成长

时间:2019-03-28 浏览次数:1390来源:用户投稿 作者:

为调动青年干部的积极性和主动性,福利镇注重发挥以老带新“传帮带”、轮岗锻炼打造“多面手”、技能培训练就“智慧星”、激励奖惩“强筋骨”,建设一支政治上坚定、思想上成熟、作风上过硬的青年干部队伍。

以老带新发扬“传帮带”。一是安排基层经验丰富,群众基础好,善于处理急难险重情况的老同志和青年干部进行拜师结对,开展一对一传帮带。二是在安排驻村挂点工作时,有针对性地选派年轻干部驻村挂点,让他们深入到农村的最基层,与基层群众同吃同住同劳动,体会基层生活,聆听群众声音,掌握解决复杂问题的能力和本领。三是以挂点组领导组长,定期对青年干部开展谈心谈话,开展经常性的提醒教育,让青年干部思想不滑坡、能力不停滞、阅历渐丰富。

轮岗锻炼打造“多面手”。一是采取多岗位锻炼的办法,先安排到不同的办公室轮岗见习,让他们全方位接触乡镇的工作,使他们迅速了解熟悉基层情况,逐步培养成为“万金油”干部,成为基层工作的多面手。二是对那些有发展潜力的年轻干部,在党政办、组织、宣传、扶贫等重点岗位中培养锻炼,通过大胆给他们压担子,使其在压力下抗争,在实践中磨炼,在新的工作环境中释放潜能。三是在参与重大项目工作锤炼本领,要求青年干部担任镇级脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,在阳朔县生态环保科技园项目中,各工作组青年干部主动作为,积极进村入户做群众工作,在征地拆迁一线敢于挺身,正是青年干部的责任与担当,该镇重大项目顺利推进,全镇三个贫困村顺利通过自治区“四合一”核验。

技能培训练就“智慧星”。一是根据年轻干部的性格特点、气质特征、工作经历、兴趣志向、专业特长等实际,分类型、分层次完善年轻干部培养计划,细化年轻干部的培养方向、培养目标、培养重点、培养措施,做到整体性规划、个性化设计、差异化培养,促进年轻干部早日成长。二是采取“缺什么、补什么,用什么、学什么”菜单式培训,有计划、有重点地进行政治理论、农村知识、法律法规知识等方面的培训,一步一个脚印的提高年轻干部的综合素质和业务能力,为他们的成长成才创造一个梯度发展平台。

激励奖惩添加“增压泵”。一是建立年轻干部成长“一人一档”,记录干部学习成长经历,定期考核了解其工作表现情况,对平时表现优、群众放映好、年底民主测评得票率高的青年干部给予评先评优,激励青年干部主动作为。二是针对一些青年干部激进浮躁、思想出现偏差等情况,全镇统一思想,包容理解,善于运用四种意识形态“提醒谈话”,防止青年干部走“下坡路”,让年轻干部在成长过程中逐渐形成谨慎却不失创新的工作态度,全镇上下努力为年轻干部营造良好的成长环境。