桂林组织部工作网站

全州县大力实施“智荟全州·融合共享”人才工作六大行动

时间:2019-06-06 浏览次数:577来源:用户投稿 作者:潘攀

全州县针对人才总量不足、总体素质不高、吸引集聚科技人才的能力不强等问题,创新开展“智荟全州·融合共享”人才工作六大行动,将天下英才汇聚全州,全面激发各类人才的创新创造能力。

实施“家燕归巢”行动。充分利用春节、寒暑假等在外人才返乡契机,通过“走上门”“请回来”的方式主动联系拜访,依托电视台、报刊、微信公众号、QQ群等媒体,宣传推介家乡产业基础和人才政策,吸引全州籍在外优秀人才回家乡创业创新。开展“家燕归巢”大学生回乡报到专项行动,通过与高校合作定向培养、召开座谈会引才回流等方式,引导和鼓励全州籍高校学生关心家乡发展、积极投身家乡建设。

实施“伯乐寻才”行动。立足全州重点企事业单位及重点项目的人才需求,制定人才引进工作计划。面向乡村振兴、现代农业、服务旅游业、医疗健康、现代金融业、生态环保等领域和行业,举办大学生寒暑期人才“双选会”、企业人才招聘会等综合性专场招聘会,为企业和人才搭建对接交流的平台,提供“引才”精准服务。开展“人才沙龙”活动,加强企业与政府、企业与企业以及各类人才的交流,创造良好的沟通机会,帮助人才找企业、帮助企业找技术。

实施“关爱暖留”行动。健全完善《全州县高层次人才引进和培养暂行办法》,对带项目、带技术来全州创业的人才,提供优惠政策,给予一定创业资助。设立引才“伯乐奖”,对促成全职引进高层次人才的企业予以1-10万元奖励。对与县相关单位签订3年以上服务合同、在推动我县发展中作出突出贡献的高层次人才,除用人单位待遇外,还可享受3-15万元人才津贴,按第一年40%,第二、三年各30%的比例发放。

实施“育苗成长”行动。建立政府扶持、行业指导、单位自主、个人自愿的人才培养机制,通过中短期行业能力提升培训,选派各类优秀人才到高校学习、农村基层一线挂职锻炼、企业跟班学习等方式,力培养和持续推进中层次人才成长为高层次人才,打造高素质专业化干部队伍,培养造就一批“土专家”“田秀才”,为高校输送更多优秀学生,培养更多专业技术人才。

实施“精英借力”行动。本着“不为所有,但求所用”原则,变“引才”为“引智”,强化高水平创新创业人才团队的引进、支持、服务和管理。打破部门、行业、地域、所有制的界限,通过联合攻关、委托开发、技术转让、技术入股、团队引进、核心人才带动、项目引进和高薪聘用等形式,吸引一批急需紧缺高层次人才参与全州建设,努力推动全县经济建设和社会事业取得新突破。

实施“夕阳绽放”行动。将离退休干部党建工作纳入到全县大党建工作格局中,探索建立离退休干部党组织。抓好党群服务站和阅文阅报点的建设,让广大离退休干部就近学习、就近活动、就近发挥作用。组建老年人志愿者队伍,引导他们加入重大项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴的队伍中来,让退休老干部继续“发光发热”。