桂林组织部工作网站

永福镇渔洞村:党建引领脱贫攻坚 助力乡村振兴

时间:2018-11-27 浏览次数:847 作者:袁玲 来源:用户投稿

近年来,渔洞村以支部规范化建设为抓手,将加强基层党建与精准脱贫有机结合、深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用和驻村工作队的驻村帮扶作用,推进抓党建促脱贫各项任务落实,助力乡村振兴战略实施。渔洞村先后获自治区级先进村委、自治区级生态村、自治区五星级基层党组织称号,2018年被评为桂林市高标准党建示范点。

抓住一个关键——狠抓党建,建强组织,凝聚党心民心

农村基层党组织是党在农村工作和战斗力的基础,渔洞村抓住党建这个关键不放松,在阵地建设、队伍建设、制度建设上做文章,不断增强支部的凝聚力和战斗力。2017年7月2日,渔洞村遭受了百年不遇的洪水,面对村委冲毁、桥梁冲坏、农田受淹的境况,渔洞村党群戮力同心,按照“硬件达标、软件创优”工作要求和“三美四栏六有”的建设标准,建起了“花园式”村委,阵地综合服务功能得到进一步提升。同时,坚持开展“四个一”活动,每周一次党员政治理论学习、每月一次农村实用技术培训、每季一次党员承诺评议、每年梳理一次发展思路,广大党员的综合素质得到了有效提升,先锋模范作用得到了进一步发挥。同时,建立健全民主议事、民主管理和党务、村务、财务公开等制度,实现了村级事务管理的制度化、规范化。按照“三重一大”“四议两公开”和村规民约等制度决定村级事务,有效保障村民的参与权、知情权、决策权和监督权。

紧扣一个主题——发展产业,帮民致富,助力脱贫攻坚

近年来,渔洞村党总支部认识到只有千方百计带领群众增加经济收入,增强为群众办好事实事能力,党支部才会有凝聚力、号召力和吸引力。因此,渔洞村在支部班子的带领下,依托地域特色,带领群众重点发展沙糖桔特色产业。为了充分发挥广大党员的“带富”作用,渔洞村积极开展产业发展“明星党员”争创活动,培育沙糖桔产业“明星党员”9名,养殖产业“明星党员”3名;通过“支部+合作社+基地+农户”、“支部+明星党员+贫困户”的模式,带领贫困群众积极发展本地优势特色产业,走产业脱贫之路。目前全村种植沙糖桔4800亩,2018年挂果面积3000亩,平均每亩收入2万元左右,是以前种粮收入的10倍左右,有效地增加了农民收入。在增加农民经济收入的同时,渔洞村还非常注重加强基层基础设施建设,改善群众生产经营、和生活出行环境,2016年以来,争取农业、发改、扶贫、水利等资金1367万元,开展道路、桥梁、饮水等基础设施建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

扭住一个中心——壮大经济,激活文化,助推乡村振兴

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。渔洞村通过林地房屋流转、发展光伏发电产业、入股企业分红“三种模式”,实现集体经济收入7万元以上。同时,渔洞村还以打造“文明生态村”为目标,在大力发展农村经济的同时,发挥村级文化阵地引领作用,积极推进全村精神文明建设。通过举办“七一”晚会、春节晚会、文艺演出等方式,大力倡导文明精神、宣扬生态文化;通过开展“生态文明示范户”“最美庭院”等评选活动,吸引广大党员群众广泛参与,实现生态宜居、乡风文明、村强民富。