桂林组织部工作网站

高墙内的“阳光使者”——记优秀军转干部阳朔县看守所所长莫樟连

时间:2018-08-01 浏览次数:1834 作者:阳文娟 来源:用户投稿

莫樟连,男,汉族,中共党员,大学学历,现任阳朔县看守所所长。该同志2005年从部队转业参加公安工作,曾在基层派出所工作过,从警多年,他爱岗敬业、忠于职守,在平凡的岗位上默默奉献,无私付出,是大家公认的好民警。莫樟连同志于2005年12月从部队转业后到福利派出所工作,军人与警察,血脉相通,曾经保家卫国,现在守护社会安宁,不管是军人还是警察,他同样英勇果敢,同样忠诚奉献。加入警队后,他经常说:“能当警察是一种荣耀”。 多年来,他把“荣耀”转化成了“责任”,鼓舞自己,践行誓言。 早在2008年8月,阳朔县公安局组建反扒中队时,他就凭在部队练就的一把“身手”,两年来共抓获扒手50多名,为群众、游客挽回经济损失16万多元,多次与持刀的扒手作搏斗。2011年3月的一天,在一次抓赌行动中,莫樟连同志为同事挡刀身负重伤,医生诊断,莫樟连被歹徒捅中右胸肺部大动脉血管,胸内大量积血。当晚8时许,经过医院三个多小时的紧急抢救,莫樟连同志才被从死神的手里拉了回来。

多年来,他年年获县局个人嘉奖,2次被县委政府授予“先进个人”称号。他用实际行动、甚至于鲜血去诠释和捍卫着金色的盾牌。自2014年3月,莫樟连同志调入看守所工作以来,充分发扬部队专业干部的优良传统, 勤奋好学,踏实苦干,任劳任怨,业务工作很快熟练上手,在看守所这个特殊的岗位上,他始终牢记“人民公安为人民”的宗旨,坚持立警为公,执法为民,贯彻以人为本工作方略,带领全体民警以队伍建设为重点,以安全管理为主线,推行队伍正规化、安全制度化、管理人性化、深挖经常化各项措施,实现了安全无事故,队伍无违纪,队伍始终保持昂扬向上的斗志。不到两年时间,他把一个工作落后,内务卫生脏乱差的所变成了一个内务整洁规范的先进单位。2016年被评为优秀共产党员;2017年,荣获十九大及环桂自行车赛安保工作个人嘉奖,同时多次荣获县局嘉奖。

爱岗敬业,细处着眼“想点子”

2014年,莫樟连同志调岗担任看守所所长,在领导民警干好本职工作的同时,他发现民警业余文化生活单调乏味,民警普遍士气低沉,这让本就枯燥的工作更加缺乏激情与活力。了解这种情况后,他决心“想点子”彻底改变现状。他以“忠诚、责任、纪律、作风”教育为载体,大力实施文化强警战略,建起了文化走廊、文化展示室,制作张贴积极向上、陶冶情操的标语与名言警句。同时,他积极组织民警参加业余文化活动,丰富精神文化生活,鼓励看守所民警参加市、县演讲比赛,并取得了优异成绩。在看守所工作的4年间,每个春节,他都是在看守所值班。至于加过多少班,熬了多少个不眠之夜,连他自己也无法说清。他总说:“只要我还在岗一分钟,我就要踏踏实实干好这60秒。”

履职奉献,通盘考虑“找路子”

工作中,莫樟连同志扎实履职、甘于奉献,以身作则、率先垂范,树立了“忠诚、实干、担当”的好榜样。在看守所工作的4年时间,他始终围绕安全监管“一个中心”,狠抓规范化管理、人性化管理“两个关键”,突出完善执法制度、规范执法行为、拓展教育模式、创新技术服务“四个重点”,力促实现看守所监管工作上水平“一个目标”,并顺利完成办公区及监区维修改造工程,建成规范配备齐全的在押人员医务室,不断加强对所内环境的美化、绿化工作,打造园林式的监管场所;大力开展人性化管理工作,整体打造规划所内监区文化,引导在押人员重新树立正确的价值观和人生观。看守所在外人眼中,通常是“一看二守三送走”,为改变这种印象,他积极为单位“找路子”。通盘考虑看守所现状后,他集中开展业务技能教育培训,按季考核、优胜劣汰,力促民警主动学习,全面提升综合素质及执法水平;他建立民警日常纪律规范和管理考核办法,明确岗位职责规范,实现“定人、定岗、定时、定责”,打造了“人人有指标,个个有责任”的全员岗位责任防控管理体系;他定期与民警交流谈心,组织开展廉政教育活动,持续改进工作作风,全所实现了连续4年民警、协警、工勤人员零违纪。

把阳光撒进心里

阳朔县看守所被公安部评为全国三级看守所,这是莫樟连同志与看守所全体民警辅警们认真不懈地坚持与努力,向党和政府交出的答卷,而正是他一丝不苟、严谨细致的付出,才取得这些弥足珍贵的荣誉。莫樟连同志能够在工作中深挖犯罪嫌疑人的余罪和犯罪线索。工作4年多的时间里,他共深挖各类有价值的犯罪线索20余条,协助办理各类刑事案件20余起。他平时喜好记笔记,详细记录在押人员的基本情况、体貌特征、社会关系、案件情况等。因细致的工作,他让嫌犯“动了心”。刚调入看守所工作不久,他所分管的监室就关进了一名涉嫌故意杀人的嫌犯。莫樟连同志为了稳定其情绪,经常到监号内和他谈心,观察其思想动态,对其做思想工作。宣判后,这名嫌疑人对莫樟连同志说:“我知道我犯的是死罪,能在看守所遇见你,也是缘分。你的恩德,我下辈子只有做牛做马来感谢了。”

忠诚是公安民警的安身立命之本,忠诚意味着要始终牢记党和人民的嘱托,明确时代所赋予的重任,爱岗敬业每一分、履职奉献每一秒。激情岁月,辉煌华章。莫樟连同志在公安监管岗位上付出的不仅仅是青春年华,更倾注了全部的心血和热情,展现了监管民警的风采,用信念和热血谱写了人生无悔的华章!他用自己的真情唤醒了步入歧途的良知,用爱心拯救了失去理智的灵魂。虽无法医治在押人员的外伤,却能解除在押人员的“心疾”,莫樟连同志用柔情唤醒了在押人员内心深处的善念。在看守所这个特殊地方,他燃起了“善”的明灯,播撒着“爱”的希望,传递着“阳光”的力量。