桂林组织部工作网站

文市镇桂岩村打造红色历史文化新村

时间:2015-05-14 浏览次数:1021 作者:林斌、邓博 来源:
今年以来,文市镇党委重点抓基层党建特色,充分发挥基层组织的凝聚力,以党建促发展,量身打造以桂岩村为典型的红色历史文化新农村。
    追根溯源查史志,精心组织绘蓝图。文市镇桂岩村红色历史文化底蕴深厚,红军长征曾三次途经此地,留下了红军三憩之址—三家祠堂、红军亭、红军岩、红军井等革命遗址及诸多可歌可泣的革命故事。结合桂岩村党建示范点的建设,文市镇积极走访老红军、老党员了解革命事迹,学习革命精神。并邀请县委组织部、县住建局、县史志办的技术人员对桂岩村红色历史文化进行深度挖掘,以红色历史文化为根基、以树立精品意识、严格创建标准为总体要求,对桂岩村党建示范试点建设进行统一部局、统一规划,描绘出一幅鼓舞人心的发展蓝图。
    凝心聚力谋发展,攻坚克难促和谐。桂岩村党支部现有党员72人,下设4个党小组。示范点建设以来,党员干部们齐心协力、身先士卒,积极宣传动员,深入每家每户做好群众工作,使广大群众从思想与行动上团结一致,全力支持与配合示范点建设工作的开展。该村“两委”在镇党委的带领下,认真按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设20字方针,以打造红色历史文化名村为目标,制定发展规划,积极向上争取项目及政策支持,主动筹资筹劳,改房、改路、改水、改厕、改能源、改生活方式,修缮与保护革命遗址,千方百计夯实红色旅游发展基础,大力改善村内基础设施建设和生产生活条件。
    步步为营抓机遇,创新产业树品牌。下一步,桂岩村将集中人力物力和财力,牢牢把握党建示范点建设契机,从硬件和软件两方面着手,把红色历史文化与地方传统特色有机结合起来,全面落实示范点基础设施建设。届时,独具桂北民居风格文化特色的活动综合楼、新的图书阅览室、远程教育站点、篮球场、文化活动室等文娱体一体化设施将焕发出桂北革命游击老区新的风貌。同时,突出红色旅游主题,整合历史文化资源与绿色产业资源,发挥桂岩村特色产业黑李、柰李等水果种植优势,积极开展教育考察游与生态农家游,着力将桂岩村打造成为湘桂通衢上的一个具有红色历史文化特色的新农村示范点和基层党建示范点。