桂林组织部工作网站

七星区:强化站点功能 提高学用成效

时间:2017-12-15 浏览次数:559 作者:文运来 来源:用户投稿

    今年以来,七星区远程办以“十个助力工程”为抓手,积极强化远程教育在推进基层党建工作的作用确保远程教育工作落到实处

    一是以服务夯实基础。远教站点的维护是影响学用工作的重要一环。为便于站点能及时解决设备故障,制作3000余册远程教育服务手册,下发至各远教站点查阅使用。一旦遇到故障,站点管理员可以根据服务手册的操作说明排除故障,还可以与维修人员联络,远程解决问题;仍然无法解决的,可以上报区远程办,请广电公司相关技术人员及时上门维修。同时,区远程办适时开展监测,对监测中存在故障问题,及时维修、维护,确保了站点的正常运行。

    二是以制度促进建设。围绕实现远程教育经常化、制度化、规范化建设的要求,建立健全了相关工作制度,并统一制作上墙。一是建立站点工作人员管理制度。从定期设备维护、严格操作流程、上报学用情况和站点运行情况等方面明确了站点管理员工作责任。二是建立节目播放收看制度。合理安排学习内容,规定每月必学内容2项、选学内容2项,认真组织党员群众开展讨论、交流活动,让“固定学习日”落地生根、开花结果;三是建立信息反馈制度。要求各远教站点做好学习台账记录,通过QQ工作群互相交流,分享经验,取长补短。

    三是以培训强化队伍。每年邀请行业专家、相关领导,采取集中授课或现场教学方式,定期举办站点管理员能力提升班,重点培训设备操作和摄影等技术,对所有参训的学员进行技能测试,强化培训效果。培训结束后,及时将授课培训内容上传至QQ工作群,便于学员对培训内容的巩固学习,切实提高学员的学习效果。更新制作《七星区远程教育服务手册》和采购《好照片是这样炼成的》、《新概念交互式PPT及微课程制作技术》等书籍,发放给站点管理员参阅学习,全面提升管理员的业务水平,强化远教队伍。

    四是以典型带动学习。榜样的作用是不可小觑的,充分发挥示范站点作用,培育好学用工作示范站点,有助于调动各站点的积极性,营造浓厚的学习氛围。结合相关业务培训,组织施家园、毛塘路等示范站点的管理员现身说法、传经送宝。同时组织站点管理员对示范站点参观学习、实地学习,借鉴优秀经验,提升远教服务水平。只有充分发挥示范站点的榜样作用,不断推进,才能真正做到开花结果,发挥远教成效。