桂林组织部工作网站

全州县着力发展壮大村级集体经济

时间:2018-07-09 浏览次数:309 作者:莫秋生 来源:用户投稿

全州县有284个村(社区),其中贫困村70个。今年以来,全州县强化党建引领,认真落实目标、任务和责任,大力做好引导和帮扶工作,积极探索和创新组织形式和经营模式,加快了村级集体经济发展步伐。截至2017年底,全县已基本消除“空壳村”,97个村(社区)集体经济收入超过2万元,其中38个村(社区)超过5万元,70个贫困村全部超过2万元。

完善发展规划,明确目标方向。深入开展调研,全面了解全县村级集体经济发展现状。联合农业、发改、扶贫等领导小组成员单位,对调研得到的“数据”逐乡镇、逐村进行综合分析,“一村一策”科学制定发展规划。县委、县政府根据区划、资源、产业等分布情况,制定了包括县村级集体经济发展中心,全东路、全灌路、桂黄路、全大路示范带,历史文化、红色记忆、生态产业、山水游览和风俗民情等五大功能区的“一心四路五区”总体规划。各乡镇也制定了发展规划,并指导村(社区)制定了详规。

建好指挥中心,打好攻坚战役。根据发展规划,依托“全州党建云”平台,在县村级集体经济发展领导小组办公室制作电子“作战图”,实行挂图“作战”,并根据工作推进情况进行实时更新。电子“作战图”包括全县284个村(社区)分布图、村级集体经济发展概况、“一心四路五区”总体规划等,对70个贫困村、“空壳”村分别用不同颜色、标识等进行重点标注,实行挂牌督办、销号管理。

强化技能培训,提升发展能力。在“全州党建云”微信公众号开设专栏,上传发展村级集体经济学习资料、课件,宣传典型。在18个乡(镇)、284个村(社区)安装“云互动”视频系统,并依托该系统,开设“全州远教大讲堂”,定期邀请专家讲课,向基层干部群众讲授产业发展、电子商务、品牌创建、市场营销等知识,让基层党员群众足不出村,就能学政策、学技术。截止目前,“全州远教大讲堂”已开讲300余期,受益党员群众达30万余人次。今年3月底,通过“远教大讲堂”对全县1420名社管会、852名社监会班子成员进行了轮训。

搭建服务平台,拓宽增收渠道。发展湘源惠农电子商务有限公司、两河镇“益农家园”、咸水镇“乡村创客·惠农e家”、永岁镇“源农E宝”等党群电商服务平台,解决农产品购销两难的问题,达到了让“党员动起来,网络走进来,产品销出去,集体有收入,群众富起来”的良好效应。目前,全县18个乡镇都建立了电商服务站,284个村(社区)都建立了电商服务点。2017年,县财政整合3000多万元资金,作为贫困村产业发展资金,培育了沃柑、金槐、光伏发电等特色产业。从今年开始到2020年,县财政按照每村20万元的标准,分三年拿出4280万元,建立村级集体经济发展基金,扶持214个非贫困村发展。协调地理位置偏远、资源匮乏、就地发展困难的62个贫困村,将50万元产业扶持资金入股全州国盛国有资产投资有限公司,取得兜底收入。县政府整合贫困村扶贫资金,在县城打造“农产品一条街”,建设门面商铺,租金归贫困村集体所有。目前,项目建设正在加快推进中。