桂林组织部工作网站

守着孤独与绝望,载着家国与担当

时间:2018-09-29 浏览次数:1970 作者:邓博 来源:用户投稿

“有国才有家,国强才家安”。这是一个时代命题,或许对于没有经历过国家战争的青年一代而言,感受更直观的是家安,因为我们生在一个国强的时代。但我们决不能忽略,这样的国强,即使是没有战争,在背后也有千千万万个民族英雄,为我们安定和谐的生活在保驾护航。

这其中,有这么一位,倾其一世芳华献给祖国海防事业,用那刻在骨子里的责任与担当,谱写出一本保家卫国、爱岗敬业、信守初心、艰苦奋斗的“活教材”,他就是三十二年如一日,信守孤岛的英雄王继才。

一个“选择”决定一生,精忠报国不能怂。祖国,我们共同的母亲,当她需要我们的时候,当是我们最引以为傲的荣耀,哪怕奉献生命。爱国的方式有很多,王继才选择的,是一般人“难”以接受且“难”以完成的那种,为什么说“难”,因为常人根本无法想象在一座几乎“与世隔绝”的荒岛上如何熬过三十二个年头,更别说切身体会,知晓他的事迹后除了惊叹、感动与敬佩,再无其他。上岛前期如赴前线,王继才的父亲对他说过:“平常总说爱国、报国,别一动真格就认怂了”。这样的报国何其低调不为人知,但他没有怂,他铭记着父辈的嘱托,选择了舍小家为大家的“艰苦”事业并奋斗终生。也许很多人为他觉得“不值”,但一个人的一生如果能为祖国的繁荣安定贡献价值,那定是无价的。

一个“承诺”坚守一生,艰难困苦不能退。“答应了组织,就不能说话不算话”。王继才也是凡人,面对开山岛的恶劣环境,想到妻儿,他也曾动摇过。只是,这个一诺千金的汉子,当最初的“承诺”浮现眼前,任凭前行之路何其艰难困苦,他也没有退缩半步。“一生守岛,直到守不动的那天”。王继才用生命里最宝贵的11680个日夜在践行着他的誓言,这是他的生活态度,也是留给后来的人最有价值的财富。王继才坚守的开山岛,也是我们每个人心中的“开山岛”,他的人生意义早已超越小我,在最平凡的岗位做到了极致,是指引我们无畏艰难险阻、默默无私奉献的“航灯”,是给以我们无论在何种孤独与绝望的处境,那一缕散透着希望的阳光,自信且有力量。

一个“信仰”奉献一生,展望初心不能变。“守岛就是卫国,国安才能家宁”,这是王继才一生的信仰,也是他生命的担当。开山岛条件苦,但他从来都是想着靠自己的智慧与力量克服困难,处处为祖国分忧解难。这原本可以改善的“条件”,却过不了他心中衡量祖国利益的那杆“秤”。他敬重祖国如母亲,却又疼爱如子女。他的选择不是“自找罪受”,只是这份爱爱得深沉、爱得伟大,爱到无论是面对开山岛常态化的狂风暴雨、妻儿困苦、自身窘迫,还是不法分子的殴打辱骂、威胁恐吓、利益诱惑,他都能坚定初心,逐一克服,咬着牙、挺直脊梁骨撑起这个“家”。用他的话说:“保家卫国是不能以金钱衡量的”,哪怕自己再苦再难,只要每天看到五星红旗冉冉升起的那一刻,生活就充满着希望。

一边是孤独绝望,一边是家国担当。王继才的爱国精神是我们时代的榜样,学习的标杆。始终把祖国放在第一,守好各自的“开山岛”,当是眼下我们勇往直前,义不容辞的使命和担当。