桂林组织部工作网站

灵川县灵田镇“借力”创新助推农村党员大培训

时间:2017-12-25 浏览次数:372 作者:阳秋霞 来源:用户投稿

    灵田镇现有农村党员843人,根据农村党员大培训的实际需要,创新形式,加强党员培训教育,为农村党员增智添力。今年以来,举办各类培训班17期次,累计培训1080人次。通过培训,农村党员和群众长了知识,农民观念有新转变,农业先进实用技术得到有效推广,促进了全镇的发展。

    借助远育智力,铺通致富之路。灵田镇充分利用覆盖全镇10个行政村的党员干部现代远程教育终端接收站点开展培训。今年以来,全镇远程教育终端接收站点共组织集中收看10多次,开展各类实用技术培训5期次,培训200多人次,其中农村党员100多人次。灵田镇四联村充分发挥远教作用,培养造就一大批掌握农业科技知识和技能的新型农民党员,带动辐射周边特色水果、蔬菜的发展,其中种植提子1400多亩,柑橘约7500亩,蔬菜约4000亩,促进农民增产增收。灵田镇还充分利用远教平台对农村党员群众进行思想政治和政策理论培训。组织广大农村党员通过远程教育网络学习收看《榜样》《红色传奇》《十九大专题》等,充分发挥了远教平台辐射广、宣传快的作用,得到了基层党员群众的好评。               借助部门合力,开启技术之门灵田镇对农村党员大培训工作进行统一规划。充分结合创先争优活动,制定全镇农村党员大培训工作方案。联合镇社保、农技站等相关部门,发挥各部门优势,把培训任务具体落实到相关部门,由部门具体抓落实,形成每个专题培训项目都有具体单位负责的工作格局。柑橘是灵田镇现今农村的重要支柱产业。灵田镇把服务柑橘产业发展作为农村党员大培训的重点来抓。为帮助群众提高柑橘产量,有效预防柑橘黄龙病,灵田镇根据当地的需求,落实培训经费,组织专业技术人员定期到田间地头开展技术培训。对于灵田镇“十三五”要脱贫攻坚的3个贫困村,下派科技特派员重点为当地提供产业发展咨询、产业科技攻关项目示范推广、实用技术指导及培训等方面的服务。

    借助载体推力,打造互动之窗为创新党员沟通平台,灵田镇积极打造“微信上的党支部”,引导党员特别是流动党员关注“灵川党建e家”和“灵田镇党建e家”等微信公众号,让党员可以随时学习党建知识,了解家乡的党建动态、政策规定和致富就业等信息,打造出一个“零距离”的学习交流平台。按照县委的统一部署,10个行政村都建立了视频会议互动系统,实现了上级指示精神实时传达、基层党建动态实时感知、单位交流协作实时互通,提高了基层党建工作效率。