桂林组织部工作网站

杨堤乡多举措实施党建引领文化工程实现乡村文化振兴

时间:2019-04-19 浏览次数:399来源:用户投稿 作者:卢利琼

近年来,杨堤乡党委以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以党建引领文化建设为抓手,采用各种有效方式,不断丰富乡村文化建设,积极打造文化精品工程,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动实现乡村文化振兴。

加强阵地建设,提升文化服务水平。杨堤乡坚持文化阵地建设与基础设施建设同步推进,8个村(居)委都建有文化休闲广场,实现了全覆盖;各村委均建有综合文化办公室、农家书屋,各自然村均建有文化活动室、图书阅览室和文化信息资源共享基层服务点,建设率100%;乡党委注重文化阵地建设,定期为各个村(居)委订购书籍、报刊;选聘素质高、能力突出的村级文化管理专员。建立健全经费保障机制,乡财政对各个村(居)委综合文化办公室开展适当补助,为文化阵地建设提供保障。

壮大文艺队伍,激活文化人才“引擎”。征集具有文化爱好和特长的居民,组建3支彩调队(下榨队、官岩队、中南队)、4支广场舞队(杨堤队、官岩队、浪洲队、中南队)、老年舞蹈队等群众文艺队伍,并时常在赶集日、节假日给百姓送去精彩的演出;完善基层文化阵地人员配备,全乡8个村(居)委的综合文活动室均有1名以上专职文化管理员,有力加强了文化活动管理;整合各类文体人才,成立村(居)委文化志愿者辅导员队伍,常态化开展群众文化志愿辅导活动,百姓文化水平得以提升。

创新服务形式,丰富群众文化生活。杨堤乡建成乡、村(居)委、自然村三级服务网络工程,辐射8个村(居)委、38个自然村、多个村民小组服务点,打造免费开放杨堤乡文化站、各村(居)委文化活动室、图书阅览室等公益性文化设施。杨堤乡邀请上级专业院团送戏下乡,2018、2019年送戏下乡100余场,累计服务群众10余万人次。全乡以文化活动课堂、彩调比赛、广场舞大赛、书画展等活动为载体,抓好抓实村(居)委文化、广场文化、节日文化、家庭文化建设,不断丰富群众文化生活。

聚焦难点热点, “种”文化于农村。文娱活动缺乏是农村村民普遍反映的问题,村民普遍存在公共意识薄弱、社会交往面窄、缺乏应有的归属感。针对这些问题,杨堤乡通过开展文化活动来让百姓“有事做”、“有所乐”,以知识类、娱乐类等积极的文化活动来提升居民生活幸福感。2018年,杨堤乡推出“阅读新时代·书香满杨堤”系列文化活动,获得阅读11000多次,点赞5000多个,留言650多条。全乡通过文化惠民项目和文化服务活动全力打造一支“坚定不移”的文化队伍,把文化“种”在农村,让群众真正成为文化建设的主力军。