桂林组织部工作网站

全州县:传承红色基因 争做有为干部

时间:2019-01-11 浏览次数:167 作者:潘攀 来源:用户投稿

“八十五年前,为了革命胜利,红军在全州县两河镇境内与国民党部队激战三天三夜,当时有2000余名红军壮烈牺牲,村民经常在野外和岩洞里发现疑似红军烈士的遗骸。县委、县政府高度重视,组织开展‘寻找红军烈士遗骸’活动,干部们起早摸黑,不怕苦不怕累,满山遍野寻找红军遗骸,让红军烈士入土为安,他们真是做了一件大好事啊!”两河镇新富村党支部书记廖辉胜欣慰地说。

全州县位于湘桂走廊咽喉要塞,地处湘江上游,山高林密,战略地位十分重要,便于开展游击战争,是湘江战役的主战场之一。1934年11月28日至12月1日,为了突破敌重兵设防的封锁线,粉碎蒋介石围歼红军于湘江以东的企图,中央红军在全州境内与国民党军昼夜血战,最终强渡湘江,损失3万余人,是中央红军突围以来最惨烈、最关键的一仗,在当地有“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。

自中央、自治区出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》以来,全州县始终坚持以长征精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大干部主动作为、勇于担当,着力建设一支高素质专业化干部队伍,为加快实现“两个建成”和撤县改市目标提供了坚强的智力支撑。

保护红色文化,当好新时代“开拓者”

如何让丰富的红色资源活起来?全州县把保护传承弘扬红色文化作为一项重大政治责任和铸魂工程来抓,打出“组合拳”,对红色文化进行挖掘、搜集和整理,使红色文化转化为推动全州发展的内生动力。

为了让革命薪火代代相传,全州县县委、县政府主动作为,成立了以县委书记、县长为组长的领导小组,设立桂林市唯一红色旅游开发建设办公室,积极向上争取项目和资金,加强对红色遗迹的修缮和保护。乡镇、村也成立相关工作领导小组,深入挖掘红色资源,开展“寻找红军烈士遗骸”“红色故事会”等活动,依托红色资源建设党员、爱国教育基地。

2017年10月19日,全州县启动湘江战役遗址公园建设项目,对红七军前敌委员会旧址、红一军团指挥部旧址、才湾镇觉山铺阻击战遗址、古岭头阻击战遗址、凤凰嘴渡江之战遗址、杨梅山阻击战遗址、大坪渡口、屏山渡口、文塘突围战遗址等一批红色革命遗址,进行重点保护和修复,对规模较大或连片分布的革命遗迹进行整体修复和串联建设。

2018年8月,“全州县湘江战役红色旅游遗址群”建设项目被纳入广西壮族自治区发展改革委、自治区重大项目统筹推进,计划总投资5.4亿元,用于“一园三区”(湘江战役觉山铺阻击战旧址纪念园、凤凰嘴渡江战纪念区、安和文塘红34师突围战纪念区、两河古岭头狙击战纪念园及20公里骑行绿道)红色旅游建设。目前,已投资1.2亿元,完成了规划设计,征地1000多亩,正在加快推进建设中。

传承红色基因,锻造高素质“好干部”

为了激励广大干部坚定理想信念,争做“红色基因”的传播者,走好新时代长征路,全州县开展以“编写一本《全州县红色故事汇》、筑牢一片红色阵地、打造一条红色路线、建设一支红色队伍、设计一套红色课程、命名一批红军小学”为主要内容的红色基因传承人“六个一”活动,推动红色教育进农村、进社区、进机关事业单位、进学校、进军营、进两新组织,让广大党员干部重温历史,牢记初心,撸起袖子加油干。

据统计,2018年以来,全县共举办“红色文化讲堂”活动80余场次,开展“重走长征路”主题党日教育活动490余场次,培育传承红色基因干部500余人,引导广大干部坚定理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

除此之外,全州县还举办了科级以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班、村(社区)主任和两新组织负责人培训班、领导干部“弘扬红旗渠精神,坚定理想信念”专题教育培训班、浙江大学实施乡村振兴战略专题培训班、上海财经大学金融财税管理专题培训班、古田组工干部党性修养提升班和中青年干部培训班等主体班次,通过“上挂”“下派”的方式为干部提供成长锻炼平台,干部的能力素质得到了进一步提高。

绽放红色梦想,争做勇担当“排头兵”

“实干就是能力,落实才是水平。新时代下,广大干部要扎根红色土地,激发红色文化创新创造活力,甘于担当、敢于担当、善于担当,以新作为谱写全州新篇章。”全州县委书记林武民表示。

2018年,全州县鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向,共提拔脱贫攻坚一线的干部9名,维稳一线的干部6名,项目建设一线的干部2名,艰苦偏远一线的干部3名,让干部危难险重冲在前、推进发展走在前、求真务实干在前,争做推动全州经济社会发展的“先行者”和“排头兵”。

全州县坚持把加快推进重点项目建设作为干部实干担当的具体实践,计划实施总投资为341.1亿元的133个重大项目的建设,突出抓好10亿元以上项目6个、1亿元以上至10亿以下项目60个、5000万元至1亿元项目25个。截至目前,以改善交通基础设施条件为代表的桂北大道西延伸段及隧道建设项目进展顺利;投资20亿元的天湖旅游综合开发项目建设工地上机械设备昼夜轰鸣;县体育中心、滨江文化公园加紧建设如火如荼;年产干米粉15万吨的圣鑫食品有限公司干米粉生产线项目的建成将助力全州打造成全国最大的干米粉生产基地;禅方药业年产4000吨芦丁生产线项目的建成将使“金槐之乡”成为亚洲闻名的芦丁生产基地。

面对新时代新使命,需要新担当新作为。2019年,全州县将继续弘扬长征精神,传承红色基因,建立健全干部激励机制和容错纠错机制,激励广大干部在思想上牢固树立实干精神、创新精神、拼搏精神,在行动上做到能干事、会干事、干成事,努力为全州发展实现新跨越扬帆起航。