桂林组织部工作网站

象山区二塘乡迅速掀起 “学习强国”平台学习热潮

时间:2019-03-05 浏览次数:1623来源:用户投稿 作者:黄丽

连日来,二塘乡党员干部的学习生活悄然发生了变化,一个内容权威、内涵丰富、特色鲜明的理论学习平台——“学习强国”APP引领了学习的新潮流、增添了“新乡味”。二塘乡全体党员干部们积极学习,兴起了一股党员“充电”的学习热潮。

抓思想,强基础。二塘乡高度重视“学习强国”平台推广使用工作,专门派人指导工作,组织各党(总)支部书记进行业务培训,详细讲解平台操作使用流程,针对不熟悉流程的老党员,学习平台管理员采取上门服务的方式,悉心指导、耐心讲解,确保“全员注册、全员登陆、全员覆盖、全员学习”。同时,建立“学习强国”交流群,及时解答广大党员干部在软件使用、学习等方面的问题。形成上下联动、齐抓共管、协调推进的良好工作格局,打牢思想基础,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传、贯彻不断向纵深发展。

抓建设,强实效。切实发挥政治、组织和资源优势,以党组织为依托,尽快建立学习组织架构,形成“纵向到底、横向到边”的学习组织全覆盖,确保每一名党员都置身于学习组织中,每一个学习组织都对党员的学习有安排,实现各级党组织学习有序化、规范化、可计量化,做到有布置、有落实、有督促、有检查。建好“三支队伍”,坚持边发动边行动,一手建架构一手抓党员注册,采取网络教、实地学、相互交流等方式,加强对企业、机关、村等基层学习管理员的培训。为帮助高龄党员、外出党员等特殊党员使用“学习强国”平台,组织安排一线基层党员干部采取入户走访、发送短信等方式,在全乡党员中形成一帮一、多帮一的浓厚学习氛围。

抓学习,强提升。打出全乡学习“时间表”,创新搭建“135”平台,制度化推进“学习强国”学习活动,“1”即建立“学习强国e+”学习群,由一个领导组建一个学习小组,带领至少十人以上的小组成员共同学习,全乡每周通报一次学习开展情况;“3”即“三赛”:定期赛进度、赛成绩、比收获。“5”是“五学”:每天上线自己学、每周支部生活集中学、每月督导促进学、每季交流相互学、定期考试比着学;通过这种方式,让每天参与学习的“小目标”,成为日常的生活习惯和自觉行动;让每周“学习强国”平台学习作为支部生活必修课;让每月督导促进形成比、学、赶、超的浓厚氛围;让每季的平台交流、媒体交流推动共同进步;让定期考核纳入经常化、制度化轨道,确保学习平台的使用“贵在经常、融入日常、扎实有效”,通过学习平台常态化开展网上学习,作为推动全乡大学习的有力抓手。

抓宣传,强推广。认真组织广大党员下载、登陆学习平台关注微信公众号等媒体渠道,充分发挥各类宣传文化阵地作用,使“学习强国”学习平台家喻户晓、人人皆知,进一步提高学习平台的影响力。同时,推广开展“学习强国”平台学习有感征集活动,把党员的学习感想体会收集整理,并在媒体刊登。在实现全党覆盖的同时,尽力延伸到全社会,引导、鼓励广大人民群众参与、使用学习平台。

抓考核,强落实。将建好用好“学习强国”学习平台纳入党委意识形态工作责任制、党建工作、精神文明创建工作的重要内容,建立健全考核机制,开展“学习强国”平台建设情况,计入年终考评,定期深入基层分析情况、研究问题、解决实际困难,层层建立考评机制,一级做给一级看、一级带着一级干,层层压实责任,形成合力,使“学习强国”学习平台成为党员干部的“学习新高地”“精神加油站”,成为全乡广大党员干部和群众汲取精神营养的重要阵地。

截至目前,二塘乡完成“学习强国”平台推广注册率达117%,实现党员全覆盖。