桂林组织部工作网站

灌阳县多举措推动学习贯彻 《中国共产党支部工作条例(试行)》

时间:2019-04-12 浏览次数:1536来源:用户投稿 作者:范泽源

《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)是党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。灌阳县高度重视学习贯彻好《条例》工作,通过精心部署、压实责任、层层引领、加强宣传等系列措施,有力推动《条例》在基层党组织落地见效。

精心部署,定好路线系统学。做好顶层设计,推动学习贯彻《条例》系统化、常态化。在中共中央印发《条例》后,及时下发了《关于学习<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》,要求各级党组织认真组织开展关于《条例》的专题学习会,做好宣传报道,并将学习情况发布到“八桂先锋”APP的支部园地平台上,各党组织纷纷响应,开展专题学习会550余次,做到学习全覆盖。印发了《灌阳县学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>工作方案》,从组织学习、深入宣传、贯彻落实、监督检查四个方面做了10项具体要求,制定工作时间任务表,明确工作要点、各阶段具体任务和完成时限,确保学习《条例》全面系统,贯彻《条例》不打折扣。

压实责任,抓好落实贯彻学。认真落实村(社区)党支部书记县级党委组织部备案管理制度,建立了村(社区)党支部书记后备人才库,开展了“千名后备力量培训”工程,突出《条例》抓好党支部带头人队伍建设要求。将村(社区)党支部建设工作纳入县委巡察组监督工作内容,作为评判各乡镇党委书记履行管党治党政治责任情况的重要依据,把抓党支部建设情况列入党组织书记基层党建工作述职评议考核中,通过压实主体责任,用好督导“利剑”,扎实贯彻落实《条例》,全面提升基层党支部组织力。

层层引领,纵向推动深入学。实行县、乡、村层层领学,发挥“头羊”和“关键少数”的引领作用。以召开党(工)委、党组会议、理论中心组学习会、专题辅导报告等形式开展领导班子集中学习,领导干部先学一步、学深一层,带头作表率,为深入学习宣传、贯彻执行《条例》起好头。县委组织部开展《条例》专场宣讲会,培训乡镇、村级组织委员和党支部书记220余人次,宣讲会上原原本本学原文,突出重点讲要旨,抓住问题寻依据,既宣讲文件精神,又解答疑惑研究实情,让基层党务工作者准确把握《条例》的精神实质和提高解决难点问题的能力,进而推动深入学习贯彻《条例》往基层延伸。

加强宣传,营造氛围促进学。用好“灌阳党建”“今日灌阳”微信公众号等指尖媒体平台,及时推送《条例》原文,以及各党组织学习《条例》的心得体会和报道,在线上掀起学习热潮。定制发放《条例》单行本、《党支部工作挂图》550余张,要求各党组织组织党员开展知识竞赛,撰写文章投稿等活动,形成比学赶超的积极氛围。将《条例》纳入理论宣讲重点内容,结合“三会一课”、主题党日活动等,广泛的在面上开展宣传学习,引导广大党员干部进一步提高认识,自觉学习好执行好维护好《条例》。