桂林组织部工作网站

恭城观音乡“四个加强”确保农村党员积分管理出实效

时间:2018-05-11 浏览次数:332 作者:龙玉祥 来源:用户投稿

观音乡坚持把推行农村党员积分制管理作为加强基层组织建设的重要工作来抓,认真精心谋划,精准施策,将“两学一做”学习教育与农村党员积分制管理结合起来,把农村党员的日常表现以量化打分的形式表现出来,通过“四个加强”抓好农村党员队伍教育管理,激发了党员的活力。

加强组织领导,精心组织实施。制定了《观音乡农村党员积分制管理办法》,同时,召开专题会议对农村党员积分管理工作进行动员部署,对扎实推进该项工作提出了明确要求,强化宣传营造氛围,明确责任,各村党(总)支部书记是农村党员积分管理工作的“第一负责人”,确保工作取得实效。

加强工作指导,严格把握程序。组织基层干部、农村党员学习农村党员积分制管理的工作步骤、积分内容、积分运用等知识,严格工作程序,把握关键环节,做到程序严谨、方法得当、公开公正。党员积分由基础积分、正向加分、一票否决等部分构成,每项细化出具体考核得分标准,让党员积分每一分都明明白白。

加强日常管理,强化督促检查。该乡不定期对各村支部落实农村党员积分制管理的情况进行督导检查,对工作效果明显的,进行通报表扬,对工作不重视、或程序不规范、不到位的,严肃指出并要求改进,保证整个积分工作做到有理有据、有章可循,突出激发农村党员履行义务、发挥作用的量化考核,确保积分制管理落到实处。

加强考核,强化结果运用。积极将党员积分与党员评议工作结合起来,与考核管理、评优树先结合起来,做到抓常、抓细、抓长,着力推动形成长效机制。通过把普通党员平时的积分情况在党务公示栏进行公示,让党员积分制深入人心,实现党员管理工作具体化,激活了农村党员队伍内在潜力,广大农村党员通过开展党员传、帮、带等活动,使党的各项方针、政策及时深入到家家户户。

“过去村党总支部组织生活开展不正常,党员大会人也总是不到齐,现在党员平时的工作、表现都体现在积分上了,党员主动参与脱贫攻坚、宜居乡村等工作积极性提高了,都愿意为群众办实事。”观音乡狮塘村党支部书记俸吉武说。今年以来,该乡通过实行农村党员积分制管理,全乡农村党员为群众办好事、实事20多件,调处各类民事纠纷10余起,党员间你追我赶、尊崇先进的氛围越来越浓,焕发出了党建促发展的新活力。