桂林组织部工作网站

咸水镇三举措加强干部队伍建设

时间:2019-04-24 浏览次数:300来源:用户投稿 作者:唐翠梅

为打造一支助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的铁军,咸水镇党委通过加强思想教育、实施精准培养、强化实践历练,不断提升干部职工的工作水平,为全镇各项工作的健康有序开展提供了坚强保障。 

加强思想教育,提升干部政治能力。咸水镇党委定期组织全体干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及国家各项大政方针,做到“一周一学习、一月一总结”,同时要求干部职工每季度向镇党委进行一次思想汇报,镇党委书记通过座谈会、一对一的形式每季度至少与干部职工进行一次谈心、交流,全面了解与准确掌握干部职工的思想动态,确保全镇上下思想状态“一条线”。据统计,2018年以来,咸水镇党委共组织全体干部职工开展思想教育活动62次,召开干部职工座谈会6次,镇党委书记与干部职工“一对一”交流谈心56次。同时充分运用互联网,成立咸水镇党建微信公众号与微官网,打造“指尖党建”平台,通过该平台动态更新党的方针政策与镇中心工作,打破时间、地点的限制,让干部职工“时时学、处处学”,打通干部职工思想教育“最后一公里”,截止目前,咸水镇微官网共发布信息118条,党建微信公众号共发布动态信息95条。 

实施精准培养,增强干部专业本领。咸水镇党委以“人事相宜、人岗匹配”为用人基本导向,结合干部职工的个人意愿与实际情况,将全镇82名干部职工进行科学分工,合理匹配至党建、扶贫、后勤、党风廉政建设、农业等9个切块工作组。采用“按岗施教”的方法,定期邀请上级专家领导与各切块工作组经验丰富、技能娴熟、责任心强的干部职工,对各组干部职工进行专项业务培训,确保所有工作人员“熟知政策,技能过硬”。同时,强调优秀干部职工的榜样作用,积极推行“老带新、强带弱”行动,加强对实践经验少、工作技能弱的干部职工工作帮扶力度,补齐团队“短板”,确保工作稳步推进。据统计,截止目前,咸水镇共开展专项业务培训会36次,形成“一对一、一对多”工作帮扶对子12对。

强化实践历练,补齐干部能力短板。咸水镇党委在注重干部职工理论素养提升的同时,着重加强干部职工的实操水平,要求全体干部职工每人每月至少“走村入户”一次,深入了解镇情、村情、户情、人情,做到“理论指导实践,实践加深理论”。镇党委定期组织干部职工开展基层党建、脱贫攻坚、乡村治理、产业发展等调研活动,对调研过程中遇到的难点、疑点问题及时召开工作会议,集体研讨分析,确保“调研有效、结果真实、数据准确”。据统计,截止目前,咸水镇共组织干部职工开展实践调研活动125次,召开调研专项研究会议35次。同时,将镇内中心工作与重大项目分工具体化,确保全体干部职工参与到产业发展、项目落实等乡镇建设工作中来,在增强干部职工对本职工作荣誉感的同时,有效提升了干部职工的实践能力与工作水平。