桂林组织部工作网站

灵川县潭下镇“三精准”夯实基层党组织党建基础

时间:2017-11-14 浏览次数:66 作者:杨玲 来源:用户投稿

    今年以来,潭下镇党委认真贯彻区、市、县委关于基层党建工作的部署要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设为契机,通过“三精准”,创新形式、以学促做,进一步夯实基层党建基础,搭建服务群众的平台,营造良好的氛围。

    精准领导,创新形式,搭建学习平台潭下镇党委始终按照“两学一做”常态化制度化的部署要求,把党内组织生活抓精抓细。按照乡镇党委书记抓基层党建工作责任清单的要求,镇党委领导带头学、深入抓、经常做,通过支部“三会一课”制度、党委中心组扩大会议、领导干部双重组织生活制度等途径,创新学习形式,搭建党员干部学有所思、学有所获的平台。同时,镇党委在全镇27个党(总)支部开展“党员活动日制度”,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,创新形式,开展机关党员“双报到”,到农村、社区走村入户,宣讲党章党规、宣传十九大精神,搭建党群一心共同进步的平台。

    精准施策,夯实基础,争当星级组织潭下镇党委结合基层党组织标准化建设标准和要求,逐一排查全镇15个村(社区)村级组织活动场所,列出问题清单,细化责任,不断夯实基层组织党建之基。对排查出的软弱涣散党组织坚持以问题为导向,由镇党委书记任整改责任人,细化责任清单,明确整改时限,整顿提升,向星级党组织紧靠。积极开展创先争优活动,结合村级组织标准化建设工作,鼓励未达标的村(社区)开展创争达标活动,查摆问题,精准施策,抓好整改提升;推动已达标的村(社区)对照标准,巩固基础,不断深化提升,在村级组织星级评定中争星定级,夯实基层党建之基。

    精准落实,正风肃纪,筑牢干部防线今年潭下镇各村(社区)“两委”换届共选举产生123名干部,为促进“两委”干部尽快进入角色,潭下镇党委、政府邀请灵川县人民检察院纪检组长盛诚到潭下召开警示教育巡讲会,组织新一届村(社区)“两委”干部参加培训。盛组长在警示巡讲会上结合十九大精神,提出村(社区)“两委”干部要知法懂法、守法依法,切实提升了“两委”干部的思想根基,打好了廉政“预防针”;同时用鲜活的案例敲响警钟,让“两委”干部自觉端正党风政风、严把廉洁关,筑牢拒腐防变高墙。