桂林组织部工作网站

灵川县“段、圈、线、面”四结合强化干部监督

时间:2019-02-20 浏览次数:1568来源:用户投稿 作者:秦卫斌

灵川县始终坚持“主动监督、关口前移”的思路,把干部监督工作贯穿于干部选拔任用、考察考核、日常管理、培养教育的各个环节,做到“段、圈、线、面”有机结合,实现对干部全方位、多角度、立体式的监督,促进了干部健康成长。

“三段”监督全方位。把干部监督分为前、中、后三段,做到事前监督“防住”,保证干部选任程序合法合规,防患于未然,确保公平、公正性;事中监督“卡住”,实施跟踪督办,对群众反映的问题或发现问题及时采取有效的监督措施,较好地实施监督和整改;事后监督“查处”,保持整个监督过程首尾有机联系,提高整体监督效果。

“三圈”监督全领域。严格监督,努力做到领导干部权力行使到哪里,领导活动延伸到哪里,党组织监督就实行到哪里。既监督“工作圈”,加强与纪检、监察、审计、计生、信访等相关职能部门的沟通联系,并设立干部监督举报情况通报制度,相互通报干部队伍中存在问题的信息;又监督他们在“生活圈”、“社交圈”,掌握干部“八小时外”的动向,完善工作纪律、公务接待等各项规章制度,把领导干部社交圈的行为纳入规范化轨道。

    “三线”监督全参与。完善制度,构筑“高压线”,强化任中审计,对发现领导干部个人倾向性、苗头性问题,及时诫勉函询,将监督的关口前移,使领导干部的行为时时处于制度的规范约束之下;强化教育,构筑“警戒线”,把廉政教育纳入干部教育培训必备内容,组织干部参观桂林市党风廉政教育基地,用身边事教育身边人;重拳出击,构筑“严惩线”,始终保持查办案件的强劲势头,严肃查处领导干部的违法违纪行为,并强化对机关事业单位工作人员不作为、乱作为等作风问题的查处。

    “三面”监督全覆盖。对干部不仅从正面监督,而且从反面和侧面进行监督。利用干部考察和年度考核听取部门主要领导、班子成员、社区及村干部对干部的评价意见,侧重对领导干部的正面监督;会同纪检监察、审计等部门通过明察暗访、专项调查、重点督查等方式,侧重对领导干部的反面监督;加强网络舆情监控,做好重大网络事件的追踪督察,同时开展调查走访了解干部群众对领导干部在应对重大事项、推进重点工作、完成重大任务和涉及个人利益时的表现等情况,侧重对领导干部的侧面监督。