桂林组织部工作网站

兴安镇:厚植党建文化,激活非公企业“红色因子”

时间:2018-11-09 浏览次数:1243 作者:陆琳 来源:用户投稿

为推进基层党组织标准化建设,打造非公企业党建示范型党支部,兴安镇坚持将红色基因植入企业文化,通过开展丰富多彩的文化活动,塑造积极向上的企业精神,打造富有影响的党建品牌,把广大党员和职工群众团结凝聚在党组织周围,使党建工作真正成为非公企业发展的红色动力。

厚植信念文化,引领红色潮流。兴安镇党委以“红色引擎”工作为载体,按照“融入发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,坚持红色教育主题,充分发挥非公企业党组织引领作用,结合“两学一做”学习教育,利用“五·四”、“七·一”、“十·一”等重要时间节点,开展唱红歌、读红书、忆红史、观红影等活动。在非公企业党组织中推行“激活红色因子”党员活动日,组织非公企业党支部书记、党员到湘江烈士纪念碑园参观湘江战役纪念馆,并在烈士雕像前重温入党誓词,让非公党员直观了解、亲身体验“党员活动日”如何开展。同时,每月组织一次非公企业党组织与结对村(社区)党组织一起,组织党员开展党内组织生活和各类党组织活动,促使党员养成按时参加组织生活的习惯。目前,全镇非公企业党组织已开展“激活红色因子”4次,累计服务群众职工350余人次,解决问题20多个,红色文化正持续不断深入企业,感染力和影响力不断增强。

树立标杆文化,带动创先争优。镇党委以“发挥标杆作用、带动基层建设”的党建工作思路,采取班子成员带队、社区交叉调研的方式,察民情、摸村情,发现亮点,着力打造非公企业党建品牌。按照“三个一”(一个党建主题馆、一个党支部展馆、一条学习长廊)的打造思路,高标准打造了以民兴村镇银行为代表的党建示范点,为全镇非公企业基层组织建设的长远发展,树立了标杆。同时,注重从技术骨干、岗位标兵、劳动模范、一线员工中发展党员职工,鼓励非公企业对优秀的党员职工,在提拔任用、学习培训、评优表彰、奖励激励、推荐代表、外出交流、职称评定等方面予以优先考虑。目前,全镇非公企业累计从业务骨干中发展党员5人,从优秀党员中提拔中层管理人员2人。实行“两新”组织党员积分制管理,每月记录学习情况、活动情况、志愿服务等内容。

对标同心文化,凝聚向上力量。为树立非公企业广大干部职工的社会服务意识,以突出“同心共赢·筑梦远航”为主题,将非公党建打造成弘扬企业文化、展示员工风采、促进沟通交流、丰富业余生活、加强人文关怀的平台,培养党员和员工的团队意识、责任意识和进取意识。10月25日,开展了以北方广大及各行业老板爱心扶贫捐赠仪式活动和兴安县政协委员及社会各界爱心人士爱心助力兴安镇贫困村脱贫攻坚捐赠仪式,大力倡导“非公企业要有社会责任”,引导非公经济人士讲信誉、重信义、勇担当,以高度的责任感面向社会,投身公益,积极参与扶贫帮困、捐资助学等公益活动。