桂林组织部工作网站

桂林市四家班子党员领导干部主题教育“读原著、学原文、悟原理”读书班开班

时间:2019-09-19 浏览次数:2874来源:人民网-广西频道 作者:唐润海


9月17日,桂林市四家班子党员领导干部“读原著、学原文、悟原理”暨市委理论学习中心组专题学习会在桂林市委党校举行。此次读书班将安排4天时间集中学习研讨,纪律严格,参加学习的同志要求统一在党校食宿,采取封闭式学习(下午集中封闭自学,上午由各组召集人召集各自组员集中研讨,针对每个专题内容四家班子党员领导干部都要围绕学习专题作交流发言)。读书班紧紧围绕“坚定理想信念、为实现中华民族伟大复兴而奋斗”“加强党的政治建设、夯实党长期执政根基”“坚持新发展理念、全面建成小康社会”三个专题,静下心、坐下来,原原本本、原汁原味地读原著、学原文、悟原理,在学习中不断提高对对党的创新理论的理解和把握,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,达到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的。

自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦主持并作开班式讲话,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组副组长韦梦青出席。

赵乐秦同志指出,必须把学习教育贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程。中央明确的主题教育四项重点措施,学习教育排第一位;五大具体目标,排首位的是“理论学习有收获”。市委常委会举办这次读书班,就是要把理论学习摆在更加突出的位置,把学习教育贯穿始终抓紧抓实,把学深悟透党的创新理论作为学习教育的重中之重,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,结合当前中心工作,自觉对标对表“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,坚决贯彻“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,扎实推进桂林“两个建成”目标,树牢正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,狠抓落实,善做善成。

赵乐秦强调,举办这次读书班,是贯彻落实中央、自治区党委部署要求的重要举措,是发挥领导干部示范带动作用的具体行动,也是我们以理论武装强化自身建设的实际需要。要充分认识举办读书班的重要意义,切实从根本上解决好“为什么学”的问题。要切实增强学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把读书班和专题学习作为强化理论武装、锤炼党性修养、增强政治品格、提升领导能力的有利契机,示范带动全市党员干部来一次理论大学习,在深入开展主题教育上不断取得新进步、展现新成效。要聚焦市委主题教育领导小组精心挑选的重点学习篇目,努力学深悟透、融会贯通。要创新学习方式注重学习效果,切实提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。要集中精力、多思多想,深入研讨、互学互鉴。要把学习教育同党中央部署正在做的事结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,要结合当前桂林经济社会发展的实际,结合各自分工、联系领域来谈,要谈学习体会、谈感想收获,把自己摆进去、把思想融进去,通过集中研讨分享心得、碰撞思想,通过交流互动明确方向、凝聚共识。通过深学细照、对标对表,检视是否落实到位、还存在哪些差距,制定针对性举措抓好整改,真正做到运用党的创新理论推进桂林“两个建成”具体实践,切实把学习成果转化为推动工作的实际成效,有力推动桂林经济社会高质量发展。要大力弘扬严实学风,严守读书班纪律要求,服从读书班安排,按时参加各项活动,专心致志投身学习,心无旁骛研读材料。要力戒形式主义、官僚主义,自觉做到边学习边思考,认真做好集中自学读书笔记,亲自撰写交流研讨发言材料,以严实学风确保学习取得实实在在的成效,为全市开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作出表率。

市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市委、市政府副秘书长;市委主题教育领导小组成员及办公室各组组长;市纪委监委、市委政法委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市公安局、市委政研室、市直属机关工委、市委党史研究室、市文广旅局、市发展研究中心、桂林日报社、市社科联、市委讲师团等单位负责同志等列席读书班活动。