桂林组织部工作网站

全州县凤凰镇扎实推进基层党建工作

时间:2017-12-29 浏览次数:1093 作者:罗述志 李艳玲 来源:用户投稿

    今年以来,全州县凤凰镇紧紧依托县委、县委组织部的部署要求,以问题为导向,创新载体,着力抓班子带队伍、抓载体树品牌、抓作风做表率,推进基层党建工作“更上一层楼”。

    抓班子、提素质不断提升班子的凝聚力和战斗力一是重交流,打造团结奋进的领导班子。镇党委书记率先垂范,以身作则,发挥火车头的作用,注意团结协作,经常与班子成员谈心谈话,形成班子共识,把班子打造成团结有战斗力的班子,调动班子成员积极性,管理到位不越位,放权不放手。二是重培育,打造高素质干部队伍,认真学习贯彻十九大精神。组织全体干部职工及村两委干部集中收看十九大开幕式,并开展了全方位、多角度的宣传,在全镇迅速掀起了学习十九大精神的高潮。扎实开展两学一做教育常态化、制度化,制定了《凤凰镇两学一做学习教育常态化制度化实施方案》和学习计划,推进学习成常态。三是重管理,形成务实担当好作风。出台了《干部请销假制度》《干部下乡工作制度》《财务管理制度》等一系列制度,实现了以制度管人。

    载体树品牌精心创建双联一训党建品牌。为破解文化素质不高、政策理解不透、致富能力不强等难题凤凰镇坚持抓培训提素质促脱贫的党建工作思路,创新开展以建立镇直单位党支部联系农村(贫困村)党支部党建共建机制,建立党员联系群众(贫困户)帮扶机制,开展农村党员和群众(贫困户)技能培训为主要内容的双联一训党建品牌。全镇14个镇直单位党支部联系20个农村党支部结对共建,751名党员联系群众(贫困户)结对帮扶,受训党员群众达2180余人次。创建了石沙养鸭合作社养殖基地、七里柑橘种植基地等产业基地28个,形成了分别以石沙村、七里村、水西村为中心的产业帮扶示范区,辐射带动群众种植柑桔8000多亩、金槐400多亩、百香果1000多亩、西瓜2000多亩和养殖多元化发展,带领158户贫困户549人脱贫。

    抓作风、做表率,树立勤政廉洁的班子形象。一是强化廉政教育,深化廉洁意识。通过组织开展警示教育活动,以案醒人,以案明理,筑牢拒腐防线自觉抵制各种不良风气。认真贯彻落实中央八项规定精神回头看工作,全面开展了自查自纠,对存在的六个方面问题及时进行整改努力营造风清气正的环境,以良好的党风政风带动民风。深入开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作,强化扶贫领域监督执纪问责。发挥运用四种形态,强化落实两个责任全年开展谈话提醒、约谈工作9人次,查办违纪案件11件,其中扶贫领域违纪案件5件,并组织全体党员干部在周一例会、镇村干部会议上学习违纪案例通报以及党内法规。同时认真受理群众来信来访,及时解决信访问题,办理本级受理信访件5件和上级转办信访件7件。