桂林组织部工作网站

茶洞镇仁义村三举措绘就乡村振兴蓝图

时间:2018-07-05 浏览次数:367 作者:李佳 来源:用户投稿

近年来,临桂区茶洞镇仁义村坚持党建引领,按照“抓党建、强队伍、发展产业、塑造乡村新风貌”的工作思路,结合仁义村实际,大力助推乡村振兴工作出实效,绘就乡村振兴蓝图。

党建引领人才培养,激活“源头水”。人才是推动发展的源头,仁义村以推进乡村振兴为导向,选优配强村级领导班子,优化干部队伍结构。在仁义村6名村级领导班子中,就有2名为致富带头人,其余4名也均积极为仁义村发展出谋划策。打造了一只善谋划、勤致富的干部队伍。仁义村党支部发挥引领作用,将村里的致富能人、青年人才发展为村级后备干部,积极鼓励加入党组织,发挥先锋模范作用。建立村级后备干部花名册,加强对后备干部的培训,带领干部到阳朔高洲考察,着重提高后备干部带富能力。目前,仁义村已将2名青年人才发展为后备干部,同时积极鼓励高学历青年人才返乡创业,为仁义村乡村振兴打造了一支强有力的干部队伍。

党建引领产业发展,拓宽“致富路”。仁义村充分发挥党建引领的作用,用党建融合资源、用活资源,大力推进产业和村集体经济发展。利用慈洞村20亩土地建设百香果采摘园,采用“党员+贫困户”的模式,引领仁义百香果产业发展。仁义村通过整合千百两土地资源,拟在千百两建设占地120亩,集示范基地、选果仓库、产品展示中心及停车场一体的仁义村委百香果示范园项目,壮大仁义村产业和村集体经济。同时,仁义村党支部结合实际,引领村民探索发展民宿、农家乐等旅游配套基础建设。创新产业发展的模式,通过开展百香果节,三月三特色活动、发展旅游产业,通过民宿、农家乐接待游客助民增收。在2017年举办的百香果节中,村民直接收入达10万元。今年“三月三”慈洞村自办壮族传统民俗活动,活动当天就吸引上万名游客参加。产业发展激发了仁义村活力,实现农村产业强,助民增收富,全面助推农村经济“活起来”,为乡村振兴奠定良好的经济基础。

党建引领乡村治理,塑造“新风貌”。仁义村坚持把基层党建与乡村治理结合起来。在仁义村党支部的带领下,2017年,投入28万元平整土地,完善设施,建设了慈洞村河堤护栏700米和村口80平方米的停车场。党员干部带头投工投劳,种植绿化树木300株。引导村民建立“绿水青山就是金山银山”的理念,做好环境保护。制定详细的村规民约在村委宣传,从精神文明建设、红白喜事的办理甚至到垃圾处理、家中动物的圈养等都做出了详细约定,规范村民日常行为。成立仁义村广场舞舞蹈队,参加广场舞比赛。目前,仁义村新种300株垂柳全部成活,房前屋后整洁,绿水青山环抱全村。晚上,戏曲、舞蹈等表演,奏响精神文明建设的和谐音,助推仁义村乡村建设更上一个新台阶。