桂林组织部工作网站

凝心聚力服务社会,激发企业内生动力

时间:2018-09-06 浏览次数:577 作者:蒋江林、蒋勇红 来源:用户投稿

“全国米粉看广西,广西米粉看桂林,桂林米粉看全州”,全州现有米粉加工企业36家,目前可实现年产优质干米粉33万吨,占全国干米粉年销量的30%—40%。其中米兰香作为全县米粉生产加工龙头企业,占地面积达4.4万平方米,年加工生产能力2万吨,成为了整个行业发展的“风向标”。米兰香食品有限公司党支部成立于2014年6月,现有正式党员4名,入党积极分子2名。2017年以来,该党支部坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,开展“组织建设规范化,组织发展制度化,党员亮身份、组织亮作用、工作亮业绩,一个支部一特色”为主要内容的“两化三亮一特色”活动,公司党支部和党员在推动企业生产经营中的战斗堡垒和先锋模范作用得到进一步发挥,实现了党建工作与企业发展互促共赢。
    规范建设,充当企业发展的“助力军”。对照《全州县两新组织基层党组织规范建设标准》文件要求,抓好党支部自身规范化建设,增强党支部班子战斗力,把党支部建成员工的政治核心。按照“有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度、有宣传栏、有台账”的“八有”标准,花费10多万元整顿提升了现有党员活动场所和党支部会议室,新建了米粉历史党建长廊,展现了米粉悠久文化,引进了党员远程教育设备,进一步规范了基层党组织按期换届、“三会一课”、党员教育培训、发展党员、党组织关系接转、民主评议党员和主题党日等工作,增强了两新组织党员的组织性和纪律性,党的质量建设、标准化建设得到了提高。通过规范化建设,大大提升了企业凝聚力,在公司党支部走访调查之中,职工群众对公司存在的问题以及对企业发展的意见建议,都详细指出,同时公司对困难职工家庭进行关爱帮扶,实现了党建工作与了解职工、关爱职工、凝聚职工、激励职工融为一体,使党组织真正成为职工的“主心骨”和“贴心人”,促进公司健康、稳定发展。
    党企连线,点燃企业党建的“火把”。公司党支部贯彻党的政策主张,积极联系当地党委,一同在才湾镇金堂村参与了党的十九大精神宣讲活动,时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装两新组织党员头脑。创新开展以“查找增加党员数量,亮身份;招聘增加党员数量,亮岗位;发展增加党员数量,亮业绩”为主要内容的“三增三亮”活动,在生产一线划分“党员责任区”,设立“党员示范岗”,搭建党员发挥作用平台,带动员工争当技术能手、行业标兵。帮助公司决策层总结提炼企业文化,形成了以“讲责任、比奉献”为核心的企业文化。搭建党员、群众学习交流平台,采取党员带头学、干部重点学、员工对照学、理论测试学、实地考察学等“五学”模式,加强对企业党员和职工的教育培训,着力提升员工的生产经营技能。建立奖励激励机制,激发职工学习先进、争当标兵的热情,营造积极向上的良好氛围。在公司党支部的引领和党员骨干的带动下,公司员工比技能、比业绩、比奉献,公司创新发明专利5件,连续5年被市消费者协会评为“诚信单位”。
    真情奉献,回报社会关怀的“井水恩”。公司时刻以回报社会为己任,紧紧围绕“兴企富民”目标,引领公司开展了一系列“奉献真情▪回报社会”活动,积极参与社会公益事业,体现了企业的责任担当,树立起了服务社会、服务群众、服务当地经济发展的良好社会形象。开展爱心助学,为才湾镇七星小学送去课桌70多套、书包30多个。助力“平安全州”创建,为才湾镇“村村通”天网工程捐资2万元。采取“公司党支部+农户+基地”模式,参与脱贫攻坚大行动,在全州镇、才湾、凤凰、咸水等乡镇建立优质稻种植基地17000多亩,与1300多户贫困户签订合同,以高于市场平均价格5-8%的价格收购粮食,促进农民增收,加快贫困户脱贫摘帽进程。2016年起,公司在党支部的引导下,抓住贫困户能无息贷款的好政策,在贫困村金堂村委与100户贫困户签订了以每户5万元的入股合同。2017年每户得到分红5000元。2017年7月1日,才湾镇遭受严重洪灾,公司向灾区捐款捐物价值20多万元。同时,公司还为全州职中学生提供实习平台,为2650多名农村剩余劳动力就近解决了就业问题。