桂林组织部工作网站

幸福路上的奋斗之歌

时间:2018-05-17 浏览次数:819 作者:尹珺 来源:用户投稿
    5月15日在中共中央党校(国家行政学院)举行2018年春季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,保持矢志不渝的执着、永不止步的进取、敢于担当的勇毅、求真务实的笃行,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗”。
    坚定信念,做新时代领路人。习总书记曾激励着广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!翻开历史卷轴,曾以一句“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”抒发理想志向的李白,用一颗真诚的“同理心”处理信访和审判工作的时代楷模邹碧华,尽管生活的时代不同,背景不同,但他们都以自身散发的信念之光,感染着身边的人,服务着身边的人。青年人应当要树立理想信念,不忘初心,牢记使命。在这个新时代,需要一批有志青年站出来,对自己充满信心,对生活充满热心,对他人充满真心,做一名新时代领路人。
    求真务实,做新时代务实者。“仰望星空,脚踏实地”,理想固然美好,但不踏实走好每一步,理想也会化成白日梦,从指缝中溜走。牢牢抓住这份理想,我们要不断发扬从老一辈那里继承的艰苦奋斗的品质,在发展的道路上,深深印下自己的脚印。青年同志们要敢于实践,在不断实践中求真知,并将真知运用到实际生活、工作中来,做一名新时代务实者。
    积极进取,做新时代奋进人。“热力愈大,涨力愈大;吸力愈大,生物愈荣。”康有为一句话,点醒了当时的青年同志们。是的,时代不缺成功的人,时代也不缺失败的人,而失败与成功的界限往往在于你是否有一颗积极进取的心。面对困难,畏难的人将与成功擦肩而过,而进取的人将迎面困难,勇于出击,以高涨的热情,不断提升自我张力,提高抗压能力,积极生活,积极工作,做一名新时代的奋进人。

    担当有为,做新时代不畏者。“前途是光明的,道路是曲折的。”正是有急湍的江河,才衬托出秀美山川的静谧;正是有风雨潇潇,才显得出风和日丽的美好;正是有悲伤的眼泪,才能回味高兴时上扬的嘴角。坚持奋斗、敢于担当,做到人生无悔。新征程、新目标、新奋斗,青年同志们,捞起袖子加油干,学会敢于担当,直面挑战;学会勇于担责,战胜挑战;学会争做有为,踏实肯干。挑战就像弹簧,你弱它就强,反之,你强它就弱。千斤重压在肩上,或许换个思维,想个办法,千斤重也是能扛起来的,做一名新时代的不畏者。