桂林组织部工作网站

争做“好党员” 干好“五件事”

时间:2017-12-21 浏览次数:335 作者:象山区 尹 珺 来源:用户投稿

    学,要学于心,做,要成于行。倘若我们只是仅仅将“学”放在口头上,那也只是一种哗众取宠的浪费;若是我们将理论知识运用到实践中来,不仅自身素质得以提高,还能起到模范带头作用,促使大家共同进步。“两学一做”作为党的先进思想的结晶,正是以“学”为基础,以“做”为升华。因此,我们都要以此标准衡量自己,要求自己,做到心中有党想干事,心中有民干实事,心中有纪不出事,心中有责敢担事,心中有爱勿计事,争做一名合格的共产党员。

    心中有党想干事。回看历史长河,是谁将理想的种子埋在人民心中,又是谁将信念的号角吹响祖国大地?一本本破旧却沉重的理论书籍、一首首简短却雄壮的红色歌曲、一个个直行却无回的烈士脚印,都在诉说着是党将理想传播,将无数的共产党人汇聚一方,凝聚起了重筑江山的力量;是党将信念吹响,将共产党人从艰苦的岁月中解放出来,打开了新世纪的大门。如今,或许安逸的生活让我们逐渐淡忘了炮弹那残酷的声音,又或许挑拨的声音让我们开始怀疑未来需不需要改变。但,无论时代再怎么进步,新的理想信念再怎么产生,我们也要将党铭记于心,牢记党的优秀思想。心中有党,我们才能得到党的洗礼,产生想干事的思想;心中有党,我们才能得到党的指导,明白能干事的方法,心中有党,我们才能不断审视自己,时刻摆正干事的态度。

    心中有民干实事。群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。共产党员,由群众选出,是从群众中走出来以维护广大人民利益的捍卫者。离开群众的支持,党员队伍只不过是一个孤立无援的群体;离开群众的监督,党员队伍也只是一个弱不禁风的组织,经不起糖衣炮弹的诱惑,受不起艰苦考验的试炼,挨不过时间的消磨。相反的,群众为我们航线指引了方向,给予了我们继续向前进的动力,这才使得红色巨轮才能在波涛汹涌的侵袭中与漫长的岁月的磨砺中,勇往直前。面对这鱼水般的情感,激励般的信任,千金重的责任,我们要做到:群众有想,我们就要问;群众有说,我们就要听;群众有疑,我们就要答;群众有难,我们就要帮;群众有责,我们就要改;对群众有惠,我们就要提前想。心中有民,才能事事为民想干事,时时为民干实事。

    心中有纪不出事。“没有规矩,不成方圆。”纪律,是一种自我约束的力量,也是一种维持社会稳定的良方,似一盏明灯,为党员同志们在充满诱惑的道路上指引方向;似一个天秤,在每个人心中架起一份正义。假若心中有纪,贪官们则会将收受贿赂的双手收回;假若心中有纪,违法的强拆行为则会被制止;假若心中有纪,那双夹向天价食材的筷子则会放下。因此,党员干部们要心中有纪,遇事当以纪律为界。心中有纪,于己,每天都能安心的回顾一天的工作;于他,老百姓才会相信每一位党员干部;于社会,整个社会才能在有秩序、正义、信任的氛围中不断发展。

    心中有责敢担事。“天下兴亡,匹夫有责。”责,意味着负责,是自己许下的一种决心。任,则是信任,是老百姓相信你的证明。而责任,正是一种决心与信任的结合。为了表达自己的决心与不辜负大家的信任,这就要求我们党员同志遇事要有担当意识。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。对于应负的责任,迎着风险也要干好,做到敢担当,能担当、会担当、善担当。自古以来,中国历史中就有修身,齐家,治国,平天下为准的责任意识、担当精神。愿为市鞍马,从此替爷征的花木兰,体现着为父母、为家庭负责;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹,体现着为人民、为国家负责;烈焰在身烧不止,身不动来眼不眨的邱少云,体现着为革命、为解放负责。正是在这一个个或大或小的责任的守护下,才能使中华上下五千年的历史长河在这个东方国度川流不息。时代,发展至今,又该是谁接下这责任的接力棒,让这河水继续流淌?由党、由群众选出的党员们,此时,就要担起这个时代给予的责任。把对党、对群众的感恩之情转化为爱岗敬业的责任担当,转化为埋头苦干、为人民服务的实际行动。做到心中有责,真心真意想为老百姓办事;做到心中有责,尽心尽力替老百姓分忧;做到心中有责,敢作敢为承担一切。

    心中有爱勿计事。爱,意味着“仁爱”,有了爱民之心,我们才会将那无尽的牢骚化为无私的奉献。“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?”做一头默默无闻的老黄牛,在工作中不怕苦,不怕累,不计较,任劳任怨;在生活中,要勤于帮助别人,不求回报,但求心安理得,对得起自己的良心。奉献,就是在顾全大局上要勇于吃亏,吃亏就是奉献。奉献,就是既要能干大事,也要乐于干小事,在干大事的时候,要勇担当做奉献不计较,在干好小事中见精神显风格长才干,甘于平凡,甘于奉献,甘于做机器上的螺丝钉。心中有爱,乐于奉献,不计较得与失;心中有爱,乐于奉献,不在乎事大事小;心中有爱,乐于奉献,一同构建和谐家园。