桂林组织部工作网站

象山区南门街道翠竹路社区:一室一委一书记 五站服务激活力

时间:2018-04-28 浏览次数:465 作者:黄冬琴 来源:用户投稿

 象山区南门街道翠竹路社区以“漓水象山·党员工作室”党建品牌创建为契机,以解决社区突出问题为突破口,着重开展以“一室一委一书记 五站服务激活力”的服务方式,奋力打造社区党建新品牌,创新社区治理新模式,为社区党建注入了新活力。

    创建“党员工作室”,构筑发挥党员作用新平台。社区党组织充分利用社区服务场所升级改造这一有利契机,将原有的二层半办公楼,改造升级到四层楼510余平方米的办公大楼,并利用三楼创建了“党员工作室”。“党员工作室”根据党员的特长及党员群众的诉求进行分类。一是设置党员先锋岗。即党员理论宣讲岗、志愿服务岗、矛盾纠纷调解岗等10个类型的服务岗位,党员同志根据自己的不同岗位开展服务活动。二是建立“一册一栏一卡”的工作机制,力求群众诉求件件落实。社区党组织每天安排2名党员在工作室开展服务,接待来访党员群众,将诉求进行详细记录,由专职副书记负责整理分类,需上级部门协调处理,及时上报,最后反馈给诉求人,告知办理情况,办结后张贴在微心愿栏中进行公示。三是制作党员工作室便民联系卡,将联系人信息制成小卡片,发放给居民群众或张贴在小区显眼位置,方便群众第一时间联系。据统计自“党员工作室”组建以来,共收集群众关于纠纷调解、法律援助、治安巡防等微心愿89件,矛盾纠纷调解26起、法律咨询33次、治安巡逻30次。
    派驻“第一书记”,破解社区党建工作老大难题。社区党组织针对社区楼栋支部工作开展难、服务群众能力弱、宣传群众不到位等问题,采取选派政治思想觉悟高、党建工作能力强、工作作风优的社区在职党员到小区楼栋支部担任楼栋“第一支部书记”,并以楼栋党支部为单位,开展各项为民服务活动,开创社区党建工作新局面。据统计“第一书记”为民办实事、做好事112件,做到为民服务纳土气、接地气。
    创建“五站”服务,开启服务群众新模式。为进一步实现党员服务群众“零距离”,社区党组织结合“党员工作室”的实际情况,建立了党建理论宣传站、惠民政策咨询站、志愿服务管理站、文化娱乐活动站、帮扶助困服务站等五个服务工作站,积极开展“五帮五助、浓情翠竹”主题实践活动,进一步焕发社区党建工作强大的感召力。一是助学年老体弱党员,送去党建理论知识。针对320名社区党员中的93%是年老体弱、行动不便的退休党员的实际,“党员工作室”理论宣传站的同志们,开展了一系列送学上门、送学到户活动,将习近平总书记系列讲话精神和习近平治国理政的新理念、新思想、新战略传达到广大退休党员的心中。二是帮助困难群众,送去浓浓暖意。面对因病、因灾致贫的困难居民、困难党员等贫困群体,“党员工作室”的帮扶助困服务站开展了一系列节日慰问、临时救济、日常帮扶、助力就业等活动。今年以来共慰问全成贵、黄祥生、刘小平等困难党员和困难群众共计35人。三是帮助空巢老人,送去真诚爱心。针对社区内的空巢老人、孤寡老人得到的关爱少、关心少,帮扶、解困缺这一状况,“党员工作室”志愿服务站主动接下“南门情志愿行”这一爱心火炬,开展了“敬老爱老助老、心理健康辅导”为主题的志愿服务活动。通过这样的志愿服务活动,带动了社区其他200余名党员加入到社区志愿服务行列中来。四是帮扶失业群众,送去惠民政策。社区“党员工作室”政策咨询服务站的同志们在开展政策咨询服务过程中,针对下岗失业的党员、群众,开展了免费提供就业信息服务、就业(创业)推介、专业知识、业务技能培训等的一系列帮扶服务,帮助他们树立起重新就业的信心,引导他们重新融入社会,以坚强自信的面貌重新面对生活。今年以来共安排陈建军、谢桂生等30名下岗失业人员重新就业。五是关爱未成年人,托起明天的太阳。少年强则国家强。为确保家住社区的留守儿童能茁壮、健康成长,“党员工作室”帮扶解困服务站利用“四点半护苗学校”,开展“帮助辅导学业”、“家庭温暖关怀”等活动。社区先后有谭福元、兰章允等10余名学生在社区“四点半”护苗学校学习过。