桂林组织部工作网站

资源县两新党组织创设“三服务”,红了产业富了民

时间:2018-12-14 浏览次数:1267 作者:伍星明 来源:用户投稿

近年来,资源县两新党组织探索创新两新党组织设置运行模式,坚持将支部建在“产业链”上,积极引导该乡成立西红柿产业服务党支部并提出“三服务”发展理念,即服务基地、农户、市场三个主体,三位一体的新模式,推动抓基层打基础与促进民生产业发展同向发力、同频共振,实现了“两新党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”,真正实现红了产业富了民的发展新貌。

服务基地,做大“产”字。县两新党组织积极创新“党支部+公司+合作社+基地+贫困户”的模式,依托支部引导致富能手等成立农村专业合作社3家,促进西红柿种植面积年增加达1300多亩,辣椒300多亩,油桃320多亩,目前全乡西红柿种植面积已达5000多亩,西红柿产业越做越大。呈现了家家有产业,户户有增收的良好局面。为服务好产业发展,县两新组织积极服务做好“四个一”,通过建立一个培训学校,抓好一个便民服务点,打造一个种植示范基地,培养一批党员诚信经营示范户,实现“授人以鱼不如授人以渔”的发展方式。

    服务农户、做好“管”字。为真正服务好种植农户,突出技术支持,西红柿产业服务党支部成员均由该乡农业服务中心、经管站等部门工作人员组成,依托现有的办公场所,在乡农服中心在农贸市场安排专人专岗轮流值班,为农户、商户提供西红柿种养、土壤改良等专业技术培训和指导,搭建安全有序的农产品交易市场。同时,积极搭建平台为专业种植户提供培训。2018年,先后为农户开展专题种植培训班5期,接受培训人次多达1290人,提供各类咨询服务次数达20余次,直接受益群众上千人。

    服务市场、做活“销”字。西红柿产业服务党支部巧借乡农贸市场交易平台,每年在农贸市场做好市场卫生和秩序,监督检查交易器具,确保交易公平公正。同时,积极联系沟通西红柿商家前来收购农产品,宣传该乡西红柿产品优势,起到承上启下作用,真正实现服务市场零距离。据统计,为西红柿种植户提供全年西红柿年销售量达7000万斤,年产值8000万元。销售旺季,农贸市场的运输车辆车水马龙,市场交易从业人员达1500余人,产业带动近2万农民实现就业。